在农村地区,农用三轮车在某种程度上确实给群众出行、载货带来一定的便利,但是农用三轮车违法载人存在极大的安全隐患。为进一步规范农村道路交通秩序,南宁交警组织警力深入各乡镇进行农村车辆交通违法行为专项整治。

  隆安县交警大队深入屏山乡、布泉、都结、古潭、乔建、城厢等国、省、县沿线乡镇农村道路乡镇开展三轮车交通违法行为专项整治和宣传工作,严查三轮车违法载客、人货混装、逾期未年检、无牌无证、非法营运、非法改装等交通违法行为。

  据统计,9月6日来共查处三轮摩托车非法载人、逾期未年检、无牌无证、人货混装、报废车上路等交通违法行为38起,处罚14起,暂扣三轮车4辆。

  9月1日以来,宾阳县交警大队分别在宾州、黎塘和新桥镇等设卡开展面包车摩托车专项整治行动。在连续10天的行动中,共查获非法改装、客用改载货违法面包车5辆,查处摩托车无证驾驶、报废车上路等交通违法行为159起,查扣机动车40多辆,并对违法驾驶员给予相应的处罚。

  9月4日,南宁交警六大队联合良庆区交通局、安监局、农机部、良庆区消防、那马镇政府等部门深入那马镇开展乡镇整治专项行动,查处交通违法行为6起,其中摩托车无牌无证1起,逾期未年检1起,其他机动车违法行为4起,暂扣车辆2辆。

  9月6日至7日,南宁交警六大队还联合良庆区交通局、安监局、农机部、属地政府等部门深入大塘镇、南晓镇进行农村交通秩序整治专项行动及宣传工作。

  安全小提示

  三轮车机动车产品的技术构成简单,制造成本低,不适用于载运乘客,而且其承载超员超载能力有限。三轮车超载后,其发动机长时间超负荷运转,机件疲劳、磨损加剧,安全技术状况严重下降,极易导致方向偏离、制动失灵、车厢变形、轮轴截断、轮胎暴裂等现象,长时间超载行驶易引发交通事故。

  来源:南宁交警

  (责编:苏铮列 编辑:陆海清撰稿:李斌 赵晨理 文棠)