影视剧网络点击量注水现象严重。有报道称,2017年全年有12部影视剧的点击量破百亿,其中最高的一部影视作品年内播放量甚至达457.9亿次。某些影视作品的“大”数据甚至远超全球人口总数。影视圈甚至还出现了一些自嘲的段子,“中国8亿网民已然不够用了”“全球人口凑不足一部剧的点击量”……

  其实,影视剧播放数、点击量造假在多年前就算是个“公开的秘密”。不同的是,几年前的观众多集中在电视荧幕前,影视剧的播放量只是内部小圈子里讨论的话题,多数情况下不会向公众公开。近年来,大量影视剧转移到视频网站上(包括PC端、手机端),而且有些网站把播放量(点击量)公开在网页上,这才引起了更多人的关注、吐槽。

  从报道情况看,目前相关部门和一些视频网站已经意识到了这个问题。今年6月,中宣部、文化和旅游部等多个部门联合印发了《通知》,要求“坚持把社会效益放在首位,坚决反对唯票房、唯收视率、唯点击量”。最近,爱奇艺网站宣布关闭前台播放量显示,这就在一定程度上削减了“唯流量”的评价条件。

  但必须指出的是,“唯流量”的背后并非个别影视商家的利益诉求,而是一条利益关系盘根错节的链条,甚至有媒体用“产业链”来描述这个过程。对他们而言,“刷量”固然能让影视剧显得很有人气,更重要的是可以拿这个数据取悦于广告商,而投入广告高也会给视频网站带来巨大利益,进而提高其他影视剧在该平台的播放门槛和成本。

  与此同时,影视剧制作方也“不傻”,他们也会用更高的“刷单”来应和平台的“高要求”,进而达到“水涨船高”的结果,最后虽是“皆大欢喜”,却伤害的是观众的观影体验和影视剧行业的长远发展。

  客观而言,出现这种“刷量产业链”有法律法规不完善的原因,但最重要的还是影视圈内部生态的失衡。目前,影视制作的整个流程——包括编剧、拍摄、制作和发行等多个环节,几乎都是唯市场论的,哪怕明明知道拍出来的影视剧“叫座不叫好”,不少人还是会硬着头皮做下去,就是因为有利可图。而大量的观众群体和影评人,一方面批评着烂片,一方面又对影视剧市场的潜规则无力抵抗,大量烂片因为有“炫目场面”的噱头和一些“明星”的助阵,很多观众还会不假思索地掏出钱包。

  为什么会产生这种状况呢?其实,影视剧“刷单”和“唯流量论”本来算是行业内的潜规则,但在国人对潜规则的适应中,反而纵容它继续扩大,成了大家明知却不去追究的“公开的秘密”。与此同时,很多人(包括不少影视人)已经“默认”了影视剧的非艺术性,将它看成纯粹满足视听观感的工具,至于作品本身的艺术性、演员的表演反而是次要的,这也就解释了不少舆论对烂片宽容的原因。

  但是,要让影视剧行业长期健康发展,必须祛除“唯流量论”的思维方式和评价体系。纵观中国当代影视剧的发展,上世纪八九十年代曾出现过大量的经典作品,像86版《西游记》、87版《红楼梦》这类作品历经时间淘洗而葆有很高评价,它们才算得上是真正高口碑和“万人空巷式观影”的作品。直到现在,这些经典影片在视频网站上还会迅速聚集大量观众,就连以低龄青少年用户为主的网站上,这些经典影视剧都长盛不衰。而那些靠“刷单”一时赚得关注量的影视剧,最终也只能被放入历史尘封的抽屉里。

  其实,越是在一个浮躁的社会、一个流量为王的环境里,影视人才更应该有定力。须知,真正高质量的作品与“叫座”并不矛盾,只是为了流量而“制作”不是长久之计。

  澎湃特约评论员 黄帅

  本期见习编辑 周玉华