再过几天就是白露节气了,可是通常这个时候,广西还是秋老虎当家,暑气未消,一般要到9月下旬到10月份才能迎来真正的天凉好个秋;另一方面接近秋天,天气逐渐变得干燥,中下午空气相对湿度往往只有百分之三、四十,这跟春夏季节动不动就有百分之八、九十的湿度相差可不是一点两点,我们的皮肤和身体也会慢慢感觉缺少水分滋润了。

  面对即将到来的秋燥,各位阿姨姐姐妹妹们别怠慢了,给自己和家人煲一锅清汤,以柔克刚,以食补润秋燥吧。

  汤要煲得不失营养又够清不油腻,最好选择低脂肪的瘦肉、鲜鱼等等,辅料方面:如果家人身体火气比较旺,可以选绿豆、海带、冬瓜、萝卜、莲子这类清火的食材;如果是要滋补的话,就应该用参类、桂圆、红枣等做配料;如果想增加点风味的话,还可以加些晒干的橘子皮。

  控制好温度火候是靓汤成败的关键。热水会使蛋白质迅速凝固,不容易释放出鲜味,所以,如果您注重喝汤的话,要在冷水时下料;如果您主要是想吃汤里的料,那肉料就要等水开了再下锅,这样口感比较鲜嫩。

  煲汤时不要太早放盐,盐放早了肉里的蛋白质会凝固不容易炖出味。鸡、鸭、排骨要先放到开水里氽一下,除掉血水和腥臊味,还能去除一部分脂肪,煲出来的汤也比较清爽。

  煲汤时,先大火烧开,再中火炖熟,最后小火慢炖出味。注意啦!小火慢煲的时候不能打开锅盖也不能加水,正在加热的肉类遇冷收缩,难炖烂,汤的鲜香味也会大打折扣。