民间自古有“腹部软如绵,百病不来缠”之说。从解剖学来说,肚脐下是腹腔和盆腔,还有最主要的神经节;从经络学说上讲,肚脐周围有任脉、带脉、冲脉等。可以说脐周的穴位是最敏感、最能发挥疗效的穴位。

  揉腹方法:

  每天早、中、晚各揉一次小腹,每次约揉5分钟,可饭后稍休息后进行。先按逆时针方向揉,后按顺时针方向揉。力度要适中,如果能把腹部的软组织带动起来更好。

  小小揉腹功效多!

  1防治胃病

  每天早、中、晚饭后各揉腹1次,每次约揉5分钟,可达到辅助治疗溃疡病的目的。因为胃溃疡病的发生与胃酸分泌过多有关。经常揉腹,可促使前列腺素分泌增加,阻止胃酸过量分泌,防治溃疡病。

  2消除便秘

  很多有便秘的人不喜欢吃药,有的吃药就好,不吃药病情就又回到起点,形成了依赖。其实可以试试揉腹,让身体恢复自身的功能。

  揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,从而加强对食物的消化、吸收,明显地改善大小肠的蠕动功能,从而起到促进排便的作用,进而预防和消除便秘,对老年人尤其需要。

  3减肥健美

  常言道:“人到四十五,肚皮往外鼓”,人到中年,大腹便便,不仅对健康不利,还影响体型的优美。通过腹部的运动,可以健脾助运,减少腹部积滞的气血。

  4调治食积

  孩子胃强脾弱时,会出现特别能吃,但还是瘦、个子小、头发黄的情况。孩子能吃不能消化,时间久了就堆积到那了,所以还会食积。顺时针给孩子揉揉肚子,孩子立刻会感觉舒服很多,比吃健胃消食的药都管用。

  5帮助睡眠

  对于睡眠不好的人,可以在睡觉前按揉腹部,有助于入睡,防止失眠。

  6平稳情绪

  对于患有动脉硬化、高血压、脑血管疾病的患者,按揉腹部能平熄肝火,使人心平气和,血脉流通,起到辅助治疗作用。

  小贴士

  ☑ 揉腹时应取仰卧位,以右手掌按顺时针方向绕肚脐眼揉腹,先从肚脐眼开始转圈儿,一圈接一圈逐步扩大,直至揉遍全腹;

  ☑ 揉腹不宜在过饱或过饥时进行;

  ☑ 揉腹时要用力适度,次数可多可少,数十遍之后,换左手以相反的运转方向,揉数十遍;

  ☑ 腹内有恶性肿瘤或胃肠穿孔、内脏出血、阑尾炎或腹膜炎等急腹症时禁止揉腹;

  ☑ 长期坚持,方能有成效。

  参考资料:

  ①2018-03-16健康时报《多揉腹少生病》(天津中医药大学第一附属医院内分泌科徐宁)

  ②2018-03-23健康时报《养胃,我靠揉腹》

  值班主任:杨小明 

  本期编辑:王真