心痛、心碎、心累,用来表示不适的词汇很多和“心脏”有关。

  事实上,人类的心脏确实脆弱。中国最新调研报告显示,我国现有2.9亿心血管病患者。

  很多得了冠心病的人,认为不能进行刺激运动而放弃了锻炼。 

  其实,体育锻炼能扩张冠状动脉血管,促进侧支循环形成,改善心肌供血,增加心脏泵血功能,还能防治动脉粥样硬化的形成及继发的冠心病。

  《生命时报》采访权威专家,为冠心病患者推荐7种“专属运动”。

  首都医科大学附属北京胸科医院心脏中心主任 张健

  冠心病患者应先做症状限制性运动试验,确定最高安全心率和心脏功能容量,之后医生会据此开出运动处方,包括运动方式、方法、强度、时间等。

  • 心功能容量在6~7梅脱(代谢当量)以下及有心功能障碍者,应在康复医疗机构进行医学监护下康复。

  • 大于7梅脱者,心绞痛、心电图不正常,以及急性心肌梗死、冠状动脉搭桥术后患者,多数在康复中心进行。

  • 中年以后希望通过锻炼预防冠心病者,可在健身房或家中进行。

  以下7种运动,冠心病患者可根据情况选择进行↓↓

  1、步行及慢跑

  宜在优美环境中进行,对改善心肺功能、提高摄氧效果最好。

  慢步为1~2公里/小时,散步为3公里/小时,疾步为6公里/小时,慢跑为8公里/小时。每分钟步行100步以上者可使心率达100~110次/分。

  一般在清晨或傍晚进行,每次15~30分钟,中间休息1~2次,每次3~5分钟,以后逐渐增加速度和时间,直至3~5公里/小时。

  应选择平坦路,步幅均匀,步态稳定,呼吸自然,防止跌跤。

  也可用下面方法步行:

  1。步行400~800米,3~4分钟走200米,休息3分钟;

  2。步行两段1000米平路,用18分钟走1000米,休息3~5分钟再走1000米;

  3。步行2000米,其中有5~10度坡度的100米;

  4。用25分钟走1000米,休息8~10分钟,再走1000米。

  2、骑自行车

  可结合上下班进行锻炼,也可在晨间或运动场内进行。

  应将车座高度和车把弯度调好,行车中保持身体稍前倾,避免用力握把。

  一般骑车速度摄氧率很低,如8公里/小时相当于2~3梅脱,10公里/小时只相当于3~4梅脱。如用功能自行车在室内运动,负荷量易调整,运动量易计算。

  3、游泳

  游泳可使摄氧量增高。游泳前要做好准备活动,以免引起肌肉痉挛和心绞痛发作。

  4、体操

  冠心病医疗体操和全民广播体操都可应用。第三套广播体操可使心率达100~110次/分,运动量3~4梅脱。

  5、太极拳

  动作舒缓自然,动中有静,对合并高血压、冠心病者更为合适。简化太极拳运动量较小,心率只能达到90~105次/分。

  6、气功

  运动量太小,适于病情较轻,或配合其他体育活动同时应用。

  7、垂钓

  垂钓适合脾气暴躁的人。垂钓时,人的眼、脑、心专注于浮标的动静,一切杂念尽抛脑后,从而使垂钓者的身心得到最大的放松。

  注意:运动时的心率以达到(220-年龄)×60%左右为佳,低于这个数运动效果不大;高于(220-年龄)×85%,会比较危险。

  出现胸痛或心绞痛、气喘或呼吸困难、头晕、恶心及呕吐、脸色发白、发绀或末梢循环不良、身心疲劳或肌肉酸痛等情况,应减缓或停止活动。

  如果休息时心跳超过100次/分,心梗后3周内活动时心跳或血压的变化超过20次/分或200毫米汞柱,心梗后6周内活动时心跳或血压的变化超过30次/分或30毫米汞柱,都需要及时就医。

  本期编辑:王晓晴