“湿气重”仿佛是现代人的通病。

  脸上出油爱长痘、口苦口臭大便干……如果你有这些症状,没错了,你就是中医眼中的“湿热体质”。

  《生命时报》采访权威专家,教你辨别自己是不是湿热体质,并指导你科学“除湿”。

  河南省中医院治未病科副主任医师 吕沛宛

  一表自测湿热体质

  不同的人表现也不同

  湿热体质的人很好辨别,他们有个非常典型的表现——面色黑,好像蒙着一层灰,怎么洗也洗不干净一样。

  这类体质的人群还特别容易长痤疮、口干、口苦、口臭、大便干、尿黄、女性白带发黄。

  如果看他们的舌头的话,会发现舌质是红的,舌苔是黄黏的,性格多急躁易怒。

  每个人的症状可能不同

  同样是湿热体质,每个人的症状也可能大不相同。这是因为,当湿热之邪犯体的时候,它一定会往一个人身体最虚弱的地方去。

  就像小偷偷东西一样。小偷是个外邪,你是主人。他要偷你家的东西,就会选家里最薄弱的地方作为突破口。

  同样,外邪犯体,它会通过五脏六腑,如果你哪个脏器比较弱、或者说功能比较差,它就会把那个脏器当成突破口。

  因此,有人表现的是肝胆湿热,有人表现的是胃肠湿热,有人表现的是下焦湿热。

  做到3点就能缓解

  1、居住

  湿热体质的成因是湿热蕴结不解,多形成于先天禀赋或久居湿地。因此,此类人首先要会避暑湿。

  应避免居住在低洼潮湿的地方,居住环境宜干燥通风;盛夏暑湿较重的季节,减少户外活动的时间。

  保持充足而有规律的睡眠,不要熬夜、避免过于劳累。

  2、饮食

  此类人群饮食应以清淡为主,可多食赤小豆、绿豆、芹菜、黄瓜、藕等甘寒、甘平的食物。

  少食羊肉、韭菜、生姜、辣椒、胡椒、花椒等甘温滋腻及火锅、油炸、烧烤等辛温助热的食物,最好不要喝酒,酒生痰生热,只会让湿热体质加重。

  3、运动

  湿热体质的人在气温太高的时候最好不要外出,或者不要在户外待太久。当然,天气不热的时候,就得运动了。

  因为湿和热黏腻难除,应适度做些大强度、大运动量的锻炼,如中长跑、游泳、爬山、各种球类、武术等。

  夏天由于气温高、湿度大,最好选择在清晨或傍晚较凉爽时锻炼。

  单纯的湿热体质,可以用绿豆皮加点菊花做个枕头,清除湿热效果很好。

  每天晚上按压曲池穴、阴陵泉各两三分钟,清热祛湿的效果也很好。

  本期编辑:王晓晴