前段时间,广西降雨较多,大家可能觉得没有往年那么热,但是现在还处在三伏天内,炎热依然是主旋律,大部地区最高气温依然在30~35℃之间,人体感觉闷热。怎样做能在闷热的天气里生活更健康呢?来看看小编的整理吧。

  1晚睡早起精神好

  夏季是最适合晚睡早起的时节,以应天地旺盛之阳气,但这种晚睡并不代表熬夜,23点半之前最好进入睡眠状态;早上6~7点起床;中午可以休息0.5~1小时。睡眠与情绪、免疫力密切相关,睡眠不足会导致抵抗力降低。

  2心静就能自然凉

  炎热天气不仅影响人的生理,对情绪的影响也非常明显。高温酷热,人们易动“肝火”,会产生心烦意乱、无精打采、思维紊乱、食欲不振、急躁焦虑等异常行为。这是“情绪中暑”。夏天气血都运行于外,内里相对不足,阳气亢于外,人容易烦躁、易怒,精力不集中。

  老年体弱者,情绪障碍时会造成心肌缺血、心律失常和血压升高,甚至引发猝死。因此,夏季一定要做到:一要静心养生,俗话说:“心静自然凉”,心态宜清静,越是天热越要“心静”,以避免不良刺激。

  3越热越要喝温水

  夏天虽然热,但一定要多喝温水,尤其是老年人要主动喝水。研究表明,老年人体内的水分本来就比年轻人少,夏季更容易身体脱水,脱水会使血液黏稠,增加中风风险。即使不渴也要常饮水,家属要时常留意老年人的状况,如果有头昏头痛、半身麻木酸软、频频打哈欠等现象,可能是中风前兆,要及时就医。

  4天热也要多防寒

  暑天要防热,更要防“冷”,即“冷饮病”或“空调病”。中医说“寒则泣而不流,温则消而去之”,吃太多寒凉的食物不利于气机的运行,易生疾病。不少青少年夏季喜欢喝冷饮,图一时痛快,之后常出现咳嗽、气喘、腹痛、大便稀薄等症状,长此以往会伤及脾胃,导致慢性咳嗽或胃病,不利于青少年生长发育。

  5清淡芳香促食欲

  由于天气炎热,不少人没有食欲,饮食要以清淡芳香为主。清淡易于消化,芳香刺激食欲,进补要使体内阳气向外宣泄,与“夏长”之气相适应。清补食物有绿豆、百合、黄瓜、豆芽、鸭肉等;补气清暑食物有冬菇、紫菜、西瓜、番茄等,亦可选用西洋参、太子参、黄芪;健脾养胃食物有赤小豆、薏米、南瓜等;药粥有绿豆粥、扁豆粥、莲子粥、薏米粥等。适量食用姜、葱、蒜、醋,既能健脾开胃,又能杀菌防病。