视频加载中,请稍候...
  • 1—4岁孩子是溺水主要受害者

  在我国,25岁以下的年轻人,特别是1—4岁的小朋友是溺水的主要受害者。和车祸、触电、意外跌落等等原因相比,溺水一直都是儿童和青少年意外伤害的主要死因。

  农村的自然条件比城市复杂,加上安全意识不足,农村孩子的溺水死亡率是城市孩子的两倍,男孩又比女孩更容易溺水。

  • 出现溺水反应是怎样的?

  其实,真正的溺水非常安静,看上去跟玩水差不多。

  不会游泳的人落水后只会扑腾几下,两三分钟后就会出现溺水反应,这时手臂忙着划水,根本不可能伸出水面。鼻子嘴巴时浮时沉,想呼救也很难发出声音。

  • 溺水不到10分钟就会死亡

  溺水后不超过5分钟就会失去意识,最多10分钟就会死亡。捡回一条命的人六成以上有严重的脑损伤。所以,溺水急救,时间就是生命!

  一旦爱闹的小朋友突然安静下来,或者有人站在水里两眼无神,对你的话没反应,要赶快想办法施救。

  • 如何正确的对溺水者施救?

  没有受过专业训练的人,就算会游泳也不要盲目下水救人。如果溺水的人是刚掉进水里,头脑清醒还有意识,最好的办法是向他大声呼喊。在岸上用杆子伸向他,或者向水面扔一些可以漂起来的东西,比如游泳圈、木头、泡沫垫。

  万不得已真要下水,一定要从背后接近溺水者,再托起他的身体让头露出水面侧游上岸。

  记住,千万不要从正面靠近溺水者。因为出于求生的本能他们可能会死死抓住任何东西。万一被抓住了,应该松手下沉,先离开溺水的人,然后再施救。

  会游泳的人也不要对自己的技术太过自信。野外游泳听起来很酷,但水域深浅不一,一旦出现危险,谁也救不了你。室内泳池比野外安全。

  总之,游泳健身消暑,但安全永远第一!

  记得量力而行,觉得身体不舒服,赶紧上岸休息,或者向周围的人求救,千万不要逞强哦!