医院对于职工的体检项目,和普通单位的体检项目相比,有什么不一样的地方?

  其实至少有两项看着挺普通的项目,医院必做,普通单位检查率却仅有30%~50%。

  一、低剂量肺部CT

  来看看数字对比↓↓

  普通单位:覆盖率50%

  医院:超40岁覆盖率100%

  “在我们医院,40岁以上的职工都必须有这个项目的检查。”据钱江晚报报道,浙江省人民医院健康促进中心主任胡培英介绍。浙医二院的职工体检同样如此,对年轻医生、职工来说,这项检查是可选项,而对超过40岁的职工来说,这就成了必选项。

  不做会怎么样?

  可能会错过早期肿瘤的最佳治疗期!

  胸片对于太小的肿瘤看不太清,而低剂量肺部CT相当于配了一副更清晰的眼镜,医生能判断得更准确。

  有一个例子:一个单位有两位女员工被发现了虽然微小但是明显的异常情况,经过复查确诊为肿瘤。这家单位如果还照旧仅仅提供拍胸片,两位女员工估计肿瘤晚期才能被发现了。

  哪些人该做这个项目的检查?

  普通人从45岁开始,就要每年做一次低剂量肺部CT了,另外,有肺癌家族史的人,或者十年以上烟龄的老烟枪,以及一天一包烟的人,都少不了这个项目检查,一般200元左右。

  二、乳腺彩超

  先来看数字对比↓

  普通单位:覆盖率30%

  医院:女性覆盖率100%

  不做会怎么样?

  发病率越来越高,早期治愈率很高的乳腺癌,可能错过最佳治疗时期。

  要知道,乳腺癌的早期诊断中,乳腺彩超起着非常关键的作用。

  哪些人该做这个检查?

  平时没有任何症状体征、及无乳腺癌高风险因素的人:在20~40岁,每1~3年一次就诊体检,行双侧乳腺B超;40岁以上就需要1年/次就诊体检,并行乳腺钼靶和双侧乳腺B超检查。

  既往有胸部放疗史、或有乳腺癌家族史、或基因倾向但无任何症状的人:小于25岁,每年1次就诊体检;25岁以上,每半年到一年一次就诊体检,每年一次行乳腺钼靶和B超,听从医生建议也可考虑进一步行乳腺MRI。

  所以在你的体检中,尤其是女生,一定不要忘了加上这两项检查!

  参考资料:

  ①2017年05月23日健康时报、5月17日《钱江晚报》《医生每年必做的两项体检》 张苗/文 

  ②2016年09月27日  《乳腺检查选B超还是钼靶?》 

  ③2014年12月11日 《40岁后每年一次低剂量CT 》

  值班主任:杨小明  本期编辑:范洪岩