同龄人,也会差别很大,比如↓↓

同是40多岁同是40多岁
同是60多岁同是60多岁

  是什么造成如此大的差别?

  为什么你比别人老得快?

  1你喝水少

  喝水少,身体的水分摄取不够,会引起皮肤缺水,皮肤油脂分泌量不足,导致皮肤干燥,更易长皱纹。喝水可以帮助皮肤细胞更快获得水分,防止皮肤干燥、过紧、剥落和老化。

  每天多喝水,皮肤更年轻。所以每天最好少量多次喝白开水,别用饮料代替喝水哦。

  2你吃甜食多

  如果你爱吃甜食,那么除了体重,你的身体和容颜也会在甜食的“滋腻”下过早地衰老。

  糖类会与蛋白质结合,附加在蛋白质上面,这种名为“糖基化”的过程会导致细胞衰老。最明显的后果就是导致面容失去光泽、产生黑黢黢的眼袋、肌肉松弛、皱纹增多、毛孔粗大以及面部轮廓变形等”

  3你不防晒

  紫外线照射是造成面部皮肤过早衰老的重要原因。即使在阴雨天,紫外线照射也依旧存在。不防晒,是你看起来比同龄人更老的一个重要原因。

  出门前最好就涂抹一些防晒霜。日常生活中可以使用 SPF15的防晒产品即可。如果有条件,最好打个伞或者带个遮阳帽。

  4你爱化浓妆

  过浓的妆容,例如使用金属质感的眼影等,都会在潜移默化中使你的皮肤逐渐衰老。使用过多的化妆品会堵塞毛孔,严重的情况下更会引起炎症。

  使用太香的、含有刺激性化学品以及含有酒精成分的化妆品等都会使皮肤分泌的天然油脂成分丢失,而导致皮肤干燥,过早地出现细纹与皱纹。

  为什么你比别人胖?

  1你爱吃垃圾食品

  炸薯条、巧克力、高糖分果脯、奶油蛋糕、夹心饼干这些高脂高糖低纤维的食物虽然好吃,但也容易发胖!

  如果你总爱吃这些食物,过多的糖分、脂肪堆积在体内,那就难怪你比别人更胖了!

  2你吃粗粮少了

  主食并不只有精米白面,也该适当吃些全谷物,吃点粗粮。

  精米白面吃多了,不仅让血糖值上升快,也容易发胖。在选择食物种类上,除了吃些米面之外,增加粗粮的摄入,如荞麦、燕麦、大麦、小米、黑米等。提供丰富的B族维生素,而且其中的粗纤维对降糖、降脂、通便都有好处。

  3你吃饭快

  吃饭时候细嚼慢咽很重要,缓慢进食可使大脑膳食中枢较早出现饱足感而减少进食,大脑的食欲中枢需要20分钟才知道你在进食,所以不能吃得太快,否则当你认为吃饱时,你的饮食已经过量了。要控制饮食的总量,只有这样才能减轻体重。

  4你运动少

  能否坚持运动和运动时间长短也是控制体重的关键。一般人的运动应控制在30分钟到一个小时,减肥则要在45分钟以上。

  如果吃的多,还不运动,你不胖谁胖呢?

  为什么你比别人变丑多?

  1你爱嚼口香糖

  长时间嚼口香糖,会使咬肌过度锻炼,刺激下颌角的肌肉和骨骼发育,最终外观呈现“方形国字脸”或是“大饼脸”

  当你咬紧牙关时,能在下颌角上部摸到鼓出的肌肉,就是咬肌。想避免国字脸和大饼脸,要尽量避免嚼口香糖这类让咬肌长期处在“锻炼”状态的动作;少吃牛肉干、鱿鱼丝等需要费力咀嚼的零食。

  2你老用嘴呼吸

  张口呼吸真的会影响颜值。尤其对孩子来说,会影响面部的正常发育,导致面容变丑,如鼻根下陷、鼻翼萎缩、嘴唇肥厚、上唇卷曲、上前牙突出、神情呆滞等。

  3你单侧咀嚼

  生活中一些人习惯用单侧咀嚼,导致常咀嚼的一侧咬肌相对发达,呈现两边肌肉不对称,形成——“大小脸”

  改变不良咀嚼习惯,防止单侧咬肌继续受到锻炼。

  4你吸烟

  吸烟首先加速人衰老,至少让你看上去老五岁。

  吸烟可以让皮肤提前早衰,面部松弛、皱纹横生,而且黑色素沉积超多。容易导致嘴唇褶皱变多以及下颌下垂。此外,吸烟还会影响人的精神状态,没吸烟的人精神饱满,但吸烟过后,整个人就像霜打的茄子没有精神和力量。

  抽烟酗酒都会影响皮肤和面容,让你看起来更显老,建议还是及早戒烟。此外,二手烟、三手烟也不容忽视。

  为什么你比别人身体虚?

  1你总坐着不运动

  被一张桌子和一把椅子禁锢在办公室的你,是不是经常出现腰酸背疼或者头晕眼花?坐了一天,比站久了都累。

  长时间保持一种姿势,使得颈肩部肌肉一直处于紧张状态,时间长了就会造成肌肉酸痛,甚至颈肩肌劳损。还有一直保持久坐,我们的腰椎一直要承受很大的压力,很多人坐久了腰就会感觉疼痛。

  每坐1个小时就起来动一动。

  2你不爱吃果蔬

  很累、没力气、很烦躁?可能是你果蔬没吃够。新鲜的果蔬可是很好的减压神器,杂粮、新鲜果蔬中富含的维生素B1、维生素B6、钙、镁等微量营养素能作用于我们的神经系统,帮助我们平复情绪,增强抗压能力。

  吃果蔬要“花心和好色”,就是种类越多越好,颜色丰富越好,一般深色蔬菜的营养价值优于浅色。每天最好一斤蔬菜半斤水果。

  3你总晚睡或熬夜

  熬夜或睡眠不足时,很多人都会感觉反应变得迟缓,工作效率低,还头晕脑胀,连走路有时候都没有力气。

  为什么会这样?因为熬夜会打乱“线粒体”的昼夜生物节律,它可是负责给你供能的,你需要能量的时候,它罢工了,体内代谢异常,久而久之,就会“感觉身体被掏空了一样”,好累。而且熬夜的坏处不仅仅于此,对大脑、皮肤、肠胃都会产生影响。

  最好23点前入睡,保证规律的睡眠。

  4你总是不开心

  长期情绪低落,可能会引起内分泌系统紊乱,免疫会因为应激需要而受到抑制;消化功能也会因为应激而减弱,更容易导致身体某种障碍或生理机能失调。

  不妨主动给自己调节情绪,没乐找乐,唱歌、看电影;和同事、朋友、家人一起运动;与最信任和亲近的人诉说烦恼和忧愁。

  参考资料:

  ①健康时报  2015-09-03 《10个让你慢慢变丑的习惯》

  ②健康时报  2016-01-03 《让你睡不好还容易生病的几件事》

  值班主任:杨小明  本期编辑:范洪岩