进入三伏天,“冬病夏治”成了最火热的词,但是很多人根本不了解什么叫冬病夏治,只是瞎治!

  健康时报记者采访多位专家,明白告诉你:

  1、 什么是冬病?

  一般是指多发于冬季,或在冬季加重,且具有反复发作的特点,才是“冬病”。

  这种疾病一般以虚寒为主,天冷时会加重,比如

  慢性支气管炎、支气管哮喘、慢阻肺等肺系疾病;

  风湿或类风湿性关节炎、慢性腰腿疼痛、肩周炎等骨关节病;

  慢性寒性胃病、慢性腹泻等胃肠道疾病;

  痛经、闭经等慢性妇科疾病;

  还有变应性鼻炎(过敏性鼻炎)、咳嗽变异性哮喘(慢性咳嗽)、慢性咽炎等耳鼻喉疾病。

  2、 为什么要夏治?

  冬病夏治就是借助炎热夏季的阳气来补身体里不足的阳气。

  因为“冬病”患者多阳气不足,冬季外界气候阴盛阳衰,以致正气不能祛邪于外,或容易感受阴寒之邪,造成这些慢性疾病加重或反复。

  夏季三伏天,人体及外界阳气最旺盛,这个季节通过温补阳气,散寒驱邪,活血通络等治疗措施,一方面能增强机体抵抗病邪能力,另一方面有助于祛除阴寒之病邪,从而达到治疗或预防加重的目的。

  3、哪些病可以夏治?怎么治?

  1痛经:寒湿凝滞型,贴敷苏木、洋姜等

  用三伏贴治疗的痛经,主要是寒湿凝滞型的痛经。一般寒湿型的经血黑如黑豆汁,同时夹有瘀块。如果你拿热的东西捂一下小肚子,会感觉舒服好多,这可能就是了,具体需要找医生辨证治疗。   

  采用通经活络的药物,比如苏木、洋姜、麝香等,结合穴位的刺激作用,以达到温经散寒,化瘀止痛的作用。如关元穴、气海穴、肾腧穴、三阴交穴等。  

  2慢性胃炎:温经散寒贴敷治

  虚寒型体质,阳气不足的慢性胃炎患者才适用三伏贴治疗。一般采用温经散寒的中药相配伍,贴敷在身体相应的脾经、胃经、大肠经等特定穴位。刺激机体免疫系统,明显改善胃肠道疾病的症状,调整脏腑功能。

  常用的穴位有:脾俞穴、肾俞穴、中脘穴、气海穴、天枢穴、足三里穴。

  3肩周炎:通络止痛阿是穴

  老百姓口中的肩周炎,不是一个万能贴就能轻松搞定的。有的人是僵,有的人是疼,有的人是麻,不同的人疼痛的具体部位还不一样,治疗起来就要细细考量。  

  肩周炎的三伏贴,治疗一般采用的是乳香、没药、细辛等通络止痛为主的药物;阿是穴或者固定的穴位都可以,视具体病情而定。比如,有些人将各种药末装进专用敷贴槽内,热敷肩关节痛处,就是针对阿是穴做的三伏贴的一种方法。 

  4哮喘:辛温逐痰三伏贴

  针对哮喘的三伏贴,一般采用辛温、逐痰、通经平喘的药物在特定的穴位进行刺激,达到温阳利气,驱散内伏之痰,使肺气正常,减少哮喘发病几率。

  临床上常用的穴位有:大椎穴、肺俞穴、膏肓穴、天突穴、中府穴、膻中穴。很多人在贴敷后直接进入空调房,建议在贴敷的地方加一件外衣。贴完后一定要忌食辛辣、寒凉的食物1~2个星期,以免减弱药效。 

  5过敏性鼻炎:温阳通窍迎香穴

  对于过敏性鼻炎,一般在临床上采用的是温阳通窍的药物,贴敷在迎香、印堂、肺腧、大椎这几个穴位上。

  精选具有补肺益肾、健脾益气、温阳通窍等作用的辛温药物,制成膏剂,在三伏天贴敷。

  注意:

  如果是严重心、肝、肾、脑疾病患者;恶性肿瘤患者;严重糖尿病患者;严重过敏体质者;皮肤长有疱疖或有破损者;处于疾病发作期(如发热、正在咳喘等)的患者;妊娠期妇女;婴幼儿等,要根据医生意见选择使用。

  参考资料:

  ①健康时报  2016年07月22日 《这些病才算是“冬病”》 (健康时报记者 李桂兰 )

  ②健康时报 2013年07月01日  《三伏贴都能治哪些病 》

  值班主任:杨小明

  本期编辑:范洪岩