原标题:崩溃!在鄞州买了套新房,突然发现旁边盖了间“停尸房”

  再过两个多月的时间,(浙江宁波)姜山镇缇香郡小区就可以交付了,可业主们却怎么也兴奋不起来,就在前几个月,业主们偶然得知小区西北侧的一个二层建筑竟然是一处“停尸房”。

  这一下,业主们可炸开了锅……

  8月1日,有网友在本地论坛发了一则名为“小区楼下违建停尸房,业主人心惶惶”的帖子,引发网友议论纷纷。

  网帖引发网友关注,

  不少人反感这处 “停尸房” 

  “这个停尸房已经建成,目前已经明确属于违建,未来将作为停尸房的使用,这个停尸房的大门正对缇香郡小区,停尸房距离缇香郡小区1号楼只有十几米,距离缇香郡小区大门不足50米,一旦投入使用,会对周围的居住环境将造成极大影响,居民将人心惶惶。更严重的是,烧纸、鞭炮对环境污染也很严重……”该网友在帖子里还贴出了“停尸房”的照片以及视频,的确距离旁边的缇香郡小区确实不远。

  不少网友发表了自己的看法。

  网友“开热气球的猪”:这种场所应该在荒凉一点的对方才对,谁家挨着这个搁谁也受不了,真奇葩。

  网友“小雏菊隐藏的爱@”:好不容易买了房子,楼下还带这种房子,每天出门哭哭哭的,好害怕。

  网友“jeffery@wechat”:违章建筑应该就要依法拆除,尊重当地的民俗风情,但是也不能违法违建。

  ……

  业主:不反对村民风俗,

  但希望能有一个良好的居住环境

  蒋先生是缇香郡小区2号楼的一位业主,他告诉记者,小区是2016年底开盘的,2018年10月中旬交付,当时无论是在沙盘上还是规划图纸上都没有这处“停尸房”。

  今年年初,他路过小区的时候看到了这个二层建筑,“当时我没有多想,以为是什么配套建筑。”而后有业主在群里告诉他,这间二层小楼是作为附近村民办白事用的,“按照当地习俗,过世以后尸体要停放几天。”

  这一下蒋先生坐不住了,“我们小区很多是婚房,这以后婚车很大概率要和送葬队伍碰头,红白事肯定有冲突。主要就是心理上的影响,谁愿意家附近有间停尸房啊。”

  于是从6月份开始,蒋先生和几位业主向规划、镇政府等多家部门进行了投诉,但大伙都没有得到一个准确的回复。

  “当地居民的风俗我们不反对,但我们买的是商品房,希望能有一个良好的环境。”蒋先生说道。

  记者探访:两个小区间夹了

  一间涉嫌违建的“停尸房”

  今天下午,记者来到现场。该处“停尸房”位于缇香郡小区西北侧一处在建道路旁边,与之一河之隔的是明东花苑小区。

本文图均为 现代金报微信公众号 图本文图均为 现代金报微信公众号 图

  “停尸房”共二层,占地约200平米,外墙是黄色涂料,共有6扇门。透过窗户记者看到室内墙面已经粉刷完成,吸顶灯和一些开关盒也已安装,地面上堆放了少许建筑杂物。

  “停尸房”的北侧是一条在建的规划道路;东侧是缇香郡小区的围墙,两者间最近距离约30米;西侧是明东花苑拆迁安置小区,距离较近,不过有条小河隔开。

业主们是从何得知这是一间“停尸房”的呢?业主们是从何得知这是一间“停尸房”的呢?

  蒋先生给记者看了自己之前投诉有关部门的回复信息。6月14日,蒋先生曾向宁波市信访局就此事进行了反映,对方回复称:“该白事堂为村委会沿袭传统文化、根据村民生活需要建造的专门处理村民后事的用房……”

  采访中记者还得知,“停尸房”还涉嫌属于违章建筑,6月份有业主向鄞州规划分局进行了反映,鄞州规划分局是这样回复的:“经查证,我分局未收到过该房屋的相关行政审批申请,涉嫌违法建筑。”

  镇政府:暂不作为白事堂使用

  随后记者来到姜山镇人民政府,找到了负责协调此事的相关工作人员,他告诉记者,这处建筑是由上何、郁家两村在去年建设的,原本是村里的综合用房。

  工作人员表示,上何村和郁家村两个行政村原先共有19处用于处理村民后事的白事堂,后来两村整体拆迁,这些场所都不存在了,两个村考虑到村民的需求,打算将这间综合用房用作白事堂。

  “考虑到附近居民的反响,镇里打算和两个村再次进行沟通和协调。”工作人员告诉记者该房屋暂不作为白事堂使用,考虑改为其他用途的公共用房。

  对于村民的白事需求,工作人员说原本有两间村集体用房打算拆除,将暂时用作白事堂。 

  来源:“现代金报”微信公号

  责任编辑:桂强