如果用一句话来形容现在的气温,大概就是:

  站着像生煎,走着像油炸,在床上是红烧,下床后是清蒸,我们都是奔跑的五花肉……

  进入伏天后,各地气温持续走高,门诊接待的中暑患者也急剧增加。

  《生命时报》邀请权威专家,教你不被高温“烤倒”的秘诀。

  北京中医药大学食疗营养教授  周俭

  北京朝阳医院急诊科副主任医师  吴彩军

  8类人夏天更易中暑

  中暑主要是由于高温环境影响人体体温调节中枢,使体内热量过多蓄积所致,以下8类人是“中暑高危群体”,应格外注意。

  1

  喝水少的人

  水分补充不够,不利身体排汗散热。

  身体过热时,不要喝冰水。对胃肠、血管收缩都有影响,建议补充温水。

  2

  不出汗的人

  先天汗腺不发达,或是使用了抑制排汗药物的人,身体散热功能失衡,更易中暑。

  • 例如:吃了含抗组织胺成分的感冒药,会抑制副交感神经系统,而排汗需要靠副交感神经系统运作,一旦被抑制,会影响排汗功能。

  • 另外,若使用锂盐或利尿剂,会大量排尿,身体易缺水,同样容易中暑。

  3

  好胜心强的人

  压力大、有强迫性格、事事求胜者,夏季容易发生“情绪中暑”,尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,生理中暑和“情绪中暑”的比例都会急剧上升。
      

  4

  腹泻的人

  拉肚子容易因流失过多水分导致身体缺水,进而引起中暑。
      

  5

  睡眠不足的人

  排汗需要良好的心肺功能,心脏输出血液的量才够。常熬夜或睡眠不足时,通常心肺功能较差,会影响排汗。
      

  6

  肥胖的人

  胖人皮下脂肪厚,比较不容易散热。
      

  7

  剧烈运动的人

  运动会加速体内产生热量,运动量越大,产热越多,越容易中暑。

  此外,身体有大块肌肉的人,运动时产热的量比一般人多,也是中暑高危人群。
      

  有代谢疾病、慢性病或心肺功能不佳者、使用安非他命(精神类药物)者也容易中暑。

  8

  老年人

  由于衰老,老年人循环功能减退,皮肤汗腺萎缩,机体散热不畅。

  专家3招防住暑热

  1

  少量多次补水

  不要一次补充大量水(大于500毫升的水)。建议先喝一两杯水,隔半个小时再继续补充。除了适量喝水,还要补充电解质,比如淡盐水。

  2

  家中常备中暑药

  家中可准备十滴水、藿香正气水等。

  体弱多病、有基础性疾病的老年人,如果出现先兆中暑的情况,在吃完药、补充足够的水分后,间隔半个小时症状没有缓解,就不要继续吃药了,建议到医院就诊。

  需要注意的是,藿香正气水(片)、十滴水中都含有酒精,不建议两种药同时服用。

  3

  减少外出活动

  高温天尽量减少外出活动,老年人如果需要单独外出,要带好水、毛巾及一些急救药物。

  在家如担心冷风影响健康,可以将空调调到除湿档,缓解闷热感;或者将风扇对着墙吹,使凉风更柔和。

  夏季中暑的3个阶段

  中暑突然来袭,我们可以通过不同症状判断中暑处于哪个阶段,从而采取有效救治。

  先兆中暑

  高温情况下,出现大量出汗、头晕、耳鸣、胸闷、恶心、四肢乏力、注意力不集中等症状,说明身体已经脱水,必须赶紧多喝水,到阴凉的地方休息,症状可自行消除。

  轻度中暑

  体温>38.5℃,心跳增快、恶心、呕吐,出现这些情况后再休息、喝水,逆转病情就没那么容易了,一般需要去医院。

  重度中暑

  整个身体机能都会出现问题,比如神经系统处在谵妄、昏迷状态,肝肾功能出现异常,电解质紊乱,还可能引起猝死等,必须及早就医。

  一旦发生中暑,这样做能救命

  一旦有人核心体温超过40℃,出现意识混乱或昏迷,应立刻拨打120,同时快速降温。

  • 首先,将中暑者移到荫凉处,脱掉外衣;

  • 然后向其全身洒水,或用湿毛巾擦拭身体,同时打开空调或用电风扇降温,身体若被吹干,要继续喷水,反复进行,尽量将体温降至38.5℃以下;

  • 如果中暑者没有昏迷,可以适当补充水分,如果出现呕吐现象,要让患者侧卧,避免呕吐物吸入造成呼吸道阻塞或引起吸入性肺炎。

  中暑的人千万不要泡冰水降温,也不要用酒精擦拭身体,更不能使用退烧药。

  因为中暑造成的体内高温是外在环境与体内产热所致,跟感冒发烧不同,退烧药对体内散热没有帮助。

  本期编辑:刘云瑽  

  本文作者:生命时报记者  徐文婷