夏天头晕,喝点藿香正气水吧?太热了怕中暑,喝点藿香正气水吧?

  夏天的藿香正气水,能治百病?

  记住,喝藿香正气水前,要清楚这几个禁忌!

  1、喝藿香正气水,还吃头孢,等于中毒

  藿香正气水中酒精成分占到60%,酒精和头孢发生化学反应,主要的中间产物就是乙醛,乙醛在人体聚集,就会产生一系列不适,轻者头痛恶心,口中产生大蒜味,重者会因血压突然下降而产生过敏性休克,甚至死亡,这就是戒酒硫样反应。

  不能图方便,一口气吃下两种药,以藿香正气水和头孢为例,服用间隔最少也得半小时以上①。

  2、喝藿香正气解阳暑,等于“火上浇油”

  中暑有两种——“阴暑”和“阳暑”,一般我们把高温下人扛不住的情况叫阳暑。这时人会发烧、出汗、乏力,首选方法是补充水分。但此时如喝上一瓶藿香正气水就大错特错了。

  看藿香正气水的配方就知道,其由藿香、白芷、紫苏、生姜等构成,属温热性,拿它来解阳暑只会加重病情。

  其实藿香正气水只对阴暑有效,也就是对“乘凉饮冷太过”导致的“外感风寒、内伤湿冷”更有效。因此,当有头痛、发热无汗、胸闷恶心等阴暑症状时,喝藿香正气水才会管用②。

  3、喝了藿香正气水开车,等于酒驾

  有些开车的人喝了藿香正气水,被检测出酒精了。

  藿香正气水属于酊剂,是采用一定浓度的酒精溶解。一般来说藿香正气水中的酒精浓度在10%左右,但有的甚至高达30%左右。

  一般来说,少量地服用藿香正气水,比如一到两瓶,经过一段时间的胃肠代谢,应该是检测不到明显的酒精含量的,但是如果刚刚服用完不久(半小时以内),口腔中的酒精还来不及充分挥发,通过呼吸式酒精检测仪是有可能测出来的。

  4、捏着鼻子喝藿香正气水,等于刺激食道黏膜

  捏鼻子喝下藿香正气水,这种服药方法表面上看,减少了对鼻子刺激,却加重了食道黏膜刺激。因为,藿香正气水中的酒精很可能灼伤食道黏膜。

  正确的服药方法是先将药水倒在杯中,再加入约30毫升温水,充分稀释后服用。用药10分钟后,最好再喝一杯热水,以使身体微微发汗,帮助药效发挥。 

  5、让孩子喝藿香正气水,等于灌孩子喝酒

  一般藿香正气水以酒精为辅料,如果家中有孩子,在选购藿香正气水时,要注意挑选不含酒精的,以免孩子不能耐受。

  对于周岁以内的孩子,最好少用或不用藿香正气水,可选择用藿香正气的其他剂型,如散剂、丸剂、胶囊、汤药等,这些剂型都不含有酒精。

  尽管从药效上看,水剂型的效果要快于其他剂型,但药理作用是一样的,特别是对儿童和酒精过敏者,还是用非水剂型的药物更为安全。

  本文参考资料:

  ①2012年07月30日 《藿香正气水大部分用错了 》

  ② 2016年08月26日  《藿香正气水+头孢=中毒? 》

  值班主任:杨小明  

  本期编辑:范洪岩