近段时间,在副热带高压的影响下,我国出现了大范围的高温天气,其中东北热出新高度,闷热赛南方。

  以沈阳与武汉为例,30日16时沈阳气温37.3℃,相对湿度46%,体感温度45℃,与武汉的气温36.6℃,相对湿度47%,体感温度43℃相比,可以看出,沈阳的气温、闷热程度均超过了武汉。

  “如果给你点儿阳光你就出汗,那这个天气出门,你就能够泛滥。上面是笼屉,下面是火炭,不用锅盖,你就是烧麦;不用发面,你就是蛋黄派……“

  30日,央视段子手@朱广权 花式播报,这样调侃了一番高温天气

  此外,中央气象台预计,未来受副高继续影响,东北地区的高温还将持续。

  反观咱广西,与上述地区的闷热相比,近期的天气可算得上是很舒爽了。近几天,除桂东北个别地区还出现了35℃以上的高温天气外,其它大部地区日最高气温均未超过33℃,尤其是桂西和桂南的部分地区,由于降雨较为明显,日最高气温甚至还在30℃以下。

  未来几天,广西天气依旧比较舒爽,至少8月4号以前是这样的。同时,雨水也比较多,不过,较强降雨表示想换个阵地,预计,随着季风槽北抬,我区较强降雨区域将逐步北移。

  8月1日过后,8月2-3日,切变线在桂北维持,这次较强降雨将主要出现在桂北!

  预计7月31日晚到8月1日,桂西、桂南部分地区还有中雨,局部暴雨

  8月2-3日,桂北部分地区有中雨到大雨,局部暴雨

  桂西、桂南的降雨已经持续了一段时间,提醒这些地区的公众,要注意防范累积降雨的不利影响,防范山体滑坡、塌方等次生灾害,另外,雨天路滑,大家行车也请注意减速慢行,注意安全。

  具体预报

7月31日20时-8月1日20时天气预报示意图7月31日20时-8月1日20时天气预报示意图

  广西气象台7月31日17时发布预报:

  海洋天气预报

  北部湾海面:7月31日晚到8月1日,阴天有中雨到大雨,偏南风5级,阵风6级;8月2日,中雨,偏南风5级,阵风6级。请海上船只注意。

  陆地天气预报

  7月31日晚到8月1日,防城港、钦州、北海、南宁、崇左、百色、河池等市的部分地区有中雨,局部暴雨,我区其它地区多云到阴天有阵雨或雷雨,局部大雨。

  8月2日,桂北部分地区有中雨到大雨,局部暴雨,我区其它地区多云到阴天有阵雨或雷雨,局部大雨。

  南宁市:7月31日晚到8月1日,阵雨,东南风1~2级,最低气温24℃,最高气温31℃。

  高速公路快报                                                            

  1、G65包茂高速阳平段:阳平高速公路平乐往桂林方向下行线K2588+930处上边坡出现滑坡地质灾害情况,从2018年5月3日开始对K2588+930处进行交通管制、封闭应急车道及行车道,进行施工,预计2018年8月16日完成对K2588+930处应急车道及行车道施工。如果变更再另行通知!

  2、S7512钦防高速防城路段(K22+130--K25+130),于2018年4月15日至2018年9月31日改扩建施工。

  3、G78汕昆高速宜柳段K977~K978下行线封闭外车道进行混凝土养生,预计8月2日完成。

  广西高速公路管理局31日提供