这几天雨水频频出击,特别是广西桂南、桂西一带,局部地方还发生了大面积严重内涝,给居民的生产生活带来一定影响。在这提醒大家,眼下依然处于汛期,看来,防雨防涝四个字要常记心间才行,那应对暴雨导致的城市内涝,都有什么好办法呢?

  1

  第一,住在城市低洼地带或者易涝地区的朋友,平时最好准备一些挡水板,遇上暴雨天气一定留个心眼,多观察周围是否出现了积水,积水的水位如何,一旦确定积水有可能漫入家里,就要立即安置挡水板等等。如果积水已经漫进屋内,应立即切断家里的电源,防止积水触电伤人。

  2

  第二,暴雨天气大家最好不要外出,上班族出行时最好绕过积水严重地段。因为积水往往比较浑浊,看不到下面的情况。水下可能有盖子被冲开的下水道,也有可能有比较深的坑洞,更有甚者,还可能有被风刮断的电线,这就更加危险了。所以经过积水路段,一定要先观察再通过。

  遇到积水应该怎么观察呢?

  那遇到积水应该怎么观察呢?包括南宁在内的一些城市,已经在易涝路段安装了水位标尺和警示标志。如果雨天出行,看到易涝警示标志,就要提高警惕了。在经过积水点时,如果旁边有水位标尺,可以先观察标尺刻度,了解积水深度后,再决定是否涉水通过。如果没有水位标尺的积水点,就要先观察前面的汽车经过的情况,如果有车在积水里抛锚了,还是绕行为妙。另外行人如果想要涉水走过积水路段,一定要观察积水里有没有漩涡,因为这很可能是底下有坑洞或者有下水道的表现,一般来说,如果前面有人安全通过积水,那我们按照他的路径来走会比较稳妥。开车的朋友最好打开收音机,听听交通频道的实时路况广播,这对出行十分有帮助。