7月20日,家住贵港市平南县官成镇横岭村的廖先生在清理叔叔家水井时,不慎因水井内壁坍塌,被困于水井中。消防员经过3个小时的紧急救援,成功将被埋压的廖先生救出。经医生检查,廖先生只受了点皮外伤。

  案件回顾

  7月20日上午10时许,贵港市消防支队119指挥中心接到报警,平南县官成镇横岭村一男子被困水井中。10时50分,平南消防中队救援人员赶到现场,发现困住廖先生的水井井口直径约50厘米,深约5米,仅能容下一人。消防官兵立即架设三脚架,由经验丰富且身材瘦小的消防员韦庆腰上系上绳子,携带救援工具到井下救援。

  消防人员喊被困的廖先生,他马上做出了应答。原来,廖先生虽然被困在泥土中,但是他的头盔和井下的石头撑开了空间,可以正常呼吸、说话。

  救援开始后,消防员打算将井下的泥土装在筐里,一筐筐往外运。但考虑到廖先生在井下时间过长,有可能出现意外,消防队指挥员决定双管齐下,由一组消防队员在井下运土,另一组消防队员在外面利用挖掘机开挖井壁实施救援。

  13时47分,廖先生身边的泥土石子被清理干净,消防人员将他抱出,转移到救护车上送医诊治。由于抢救及时,廖先生并无生命危险。

  据廖先生介绍,由于叔叔家的水井很长时间没有清理,7月20日当天叔叔正好在家休息,于是就抽干井水,让他下到井底清洗。不料在清洗过程中,井壁突然坍塌,自己被困井下。

  如果你遇到了这样的情况,

  你会怎么做呢?

  防落井三式

  若是步入一片可能存在无盖深井的区域,一定要多加小心,注意观察,行进方式可参考以下三种(也同时适用于路面积水,看不到排水井的情况):

  1 双臂向前伸展,重心放在后脚上,前脚伸出,用脚尖左右扫动,确认前方是平地,双脚交替探路前进。如果还是踩空,身体在下坠时,两只伸开的手臂可以架在井口,防止身体被深井吸入。

  2 有条件的话,找来棍子、结实的长柄雨伞等作为探路工具。但手持探路棍的方式很有讲究,持棍人应正手抓牢棍子插入土中探路。这样握棍,可以在人要失去重心时用棍子撑住。如果像钓鱼那样,手握棍子一端,将棍子倾斜,则不能在发生情况时,充分借助棍子支撑身体。

  3 如果有两人结伴,可以一人在前,参照第一种方式探路,另一人双手抓紧前者裤腰部位,前脚虚、后脚实地跟着前进。前者如发生情况,后者可以第一时间反应将前者拽住,不至于坠井。

  坠井后如何自救

  双脚蹬在井壁,双手扣在井壁缝隙,使身体不再往下沉。然后高声呼救,引起过往行人的注意。

  察看周围环境,利用一切可利用的资源自救,如果落入部位较深,可腾出一只手将随身物品抛到地面引起路人重视。

  如上述办法都不奏效,井口窄,井深,人的大脑缺氧,要保持冷静,保存体力,等待获救机会。

  在上面的人除了呼叫其他人来帮忙外,要找来足够长的绳子,一头扔向井里的人,让他抓住。

  井底容易缺氧,下井救人之前,要用鼓风机向井内吹风,救人者下井最好在身上系好绳子,做好安全措施。

  坠井者如果溺水后才被救上,要清理呼吸道,看呼吸道有没有堵住异物。一旦发现心跳、呼吸停止,要迅速进行人工呼吸。

  按压其胸骨左侧心脏,按压程度4-6厘米;按照胸外心脏按压与人工呼吸15∶2的比例交替进行,胸部按压15次,持续吹气2次,并且要一直持续这种频率,不能轻易放弃。

  若掉进水里,要屏气并捏住鼻子,避免呛水,试试能否站起来。如水太深,站不起来,又不能迅速游到岸上,就踩水助游,抓住身边漂浮的任何物体。

  内容来源:贵港警事 贵港消防

  编辑出品:贵港新闻网