多项国际研究均明确指出,走路有助于促进人的身体健康,甚至可能存在一部分防病、抗癌的作用!尤其是对提高免疫力、预防动脉硬化、避免脂肪肝等方面功效突出,走路快还有益长寿。

  什么时间走路最好?

  下午!

  1。 早晨和上午,心血管事件(心肌梗死、心绞痛发作等)的发生率,比一天中的其他时间段更高。

  如有慢性病(糖尿病、高血压、高血脂、高尿酸、冠心病等),锻炼要考虑心脑血管的安全性问题。大量数据证明,在早晨和上午,心血管事件(心梗、心绞痛等)的发生率要比一天中的其他时间段更高。有推测是跟此时间段的交感神经活性较高有关。因此,早晨和上午有心血管疾病危险因素者不适合进行锻炼。

  2。 晚上光线差,更容易出现跌倒等意外损伤。

  人体的平衡、协调能力都是随着年龄的增加而逐渐减弱,所以年纪越大,人的平衡、协调、反应能力都是下降的。而且晚上光线变差,更容易出现跌倒等意外损伤。尤其老年人,很多都存在骨质疏松的情况,一旦跌倒,后果比较严重。

  3。 下午最适合锻炼,尤其是老年人。

  除去上面两个时间段以外,适合锻炼的时间就只有下午了,比如下午4~5点的时间段就不错,在两顿饭之间。

  每天走多少步最好?

  6000步!

  都说日行一万步,一个人一天之中,上厕所走几步,上下楼走几步,办公室里走几步,加起来就有4000步。

  除去这4000步后的6000步,才是真正能够改善健康的!而且,这6000步最好一口气走完。

  去哪里走路最好?

  草地、土地最好!

  不是每条路都适合走路,理想场所应该是草地、土地,而应避免在水泥地、柏油路等硬地面上走。当然在实际生活中,实现这个较困难,但有土路的地方就不要走柏油路。因为地面会给你一个反作用力,会构成一些危害。

  比如中长跑运动员最容易犯的问题是胫骨骨膜炎,这是无菌性炎症,在硬地上走就容易引发这种疾病。

  走路最佳速度是多少?

  每秒走两步!

  健走对于大多数人来说,以每分钟120~140步(约每小时5.5~6公里)的速度为宜,大概每秒走两步。每次在健走之前应先用慢步走(每分钟约70~90步,相当于每小时3~4公里)来热身。

  走完6000步之后,可以用中速走(每分钟90~100步,相当于每小时4-5公里)作为锻炼后的整理运动。

  走路穿什么鞋子?

  合脚、轻便、防滑的运动鞋!

  适合健走活动的运动鞋,要合脚(不压脚背、不挤脚尖),鞋底与地面接触面大,轻便(材质透气和柔软,走起来较轻盈),避震(健走时脚底所受到的冲击是全身体重的1.2~1.5倍),防滑和稳定性要好。

  出现腿疼还走不走路?

  一般需减少运动量!

  很多人走路时,会有膝关节突然发软的经历,同时膝关节会疼痛。这些症状是由髌骨关节紊乱、膝关节骨性关节炎或腰椎间盘突出所引起的。建议及早就医、诊断治疗,同时要注意减少运动量,避免爬山爬楼梯,并且注意保暖。

  如果走路时小腿肌肉疼痛,停下来歇会儿又缓解了,或是经常觉得腿脚发凉,尤其是冬春季节或夜里比较严重,很可能是患了下肢周围血管病,以动脉硬化闭塞症居多。建议尽早到血管外科检查,别硬撑着锻炼。

  来源:健康时报(ID:jksb2013)

  本文编辑:吕亭洁