如果给你一份保质期长达一万年的爱情,也许你会感动得泪流满面。

  但是,如果给你一瓶保质期是一万年的牛奶,也许你会……直接丢出去。

  平时逛超市时,可能你会发现,不同牛奶的保质期相差很大。有的只能保存5天,有的却能存储6个月,进口牛奶甚至长达一年。

  有传言称,牛奶的保质期越长,添加的防腐剂越多。真的是这样吗?

  《生命时报》特邀权威专家,提醒你牛奶的保质期与防腐剂无关。

  华南农业大学食品学院教授 赵力超

  牛奶保质期与防腐剂无关

  其实,留意一下牛奶包装上的配料表就可以发现,市面上几乎所有的纯牛奶配料中都不含防腐剂。那为什么它们的保质期这么不同呢?华南农业大学食品学院教授赵力超给出了答案。

  牛奶的保质期如何决定

  牛奶之所以存在不同的保质期,是杀菌方式和包装方式不同决定的,与防腐剂没有关系。杀菌主要有两种方法:巴氏杀菌法和超高温灭菌法。

  • 巴氏杀菌法,利用较低的温度(一般在60℃~85℃)杀死致病菌,保存牛奶中的风味物质,是一种损失较少的热杀菌消毒法。采用这种杀菌方法的牛奶被称为巴氏奶或低温奶,保质期一般为2~7天,需要冷链运输,冷藏保存。 

  • 超高温灭菌法,把牛奶瞬间加热到135℃~150℃,持续2~6秒,几乎能杀灭全部细菌,保质期达到6个月以上,而且可以常温储存,因此又叫常温奶。

  巴氏奶VS常温奶哪个好

  • 从营养来说:这两种方法都是通过加热杀死细菌,所以都会在一定程度上破坏一些对热敏感的营养成分。而巴氏奶由于处理时温度较低,相对保存的营养成分会多一些。 

  • 从口感来说:高温灭菌会使牛奶中一些挥发性强、含量低的风味物质有所损失,巴氏灭菌法则更好地保持了牛奶的风味。 

    不过,不同品牌的牛奶在口感上也略有差异,消费者可根据喜好选购。

  选牛奶时注意4点

  随着消费需求多样化,现在市场上除了常见的纯牛奶,还有高钙牛奶、低脂牛奶、脱脂牛奶、零乳糖牛奶、舒化奶等。专家提醒,在选购牛奶时要注意以下几点:

  1 牛奶日期

  尽量选购日期新的大品牌牛奶,开封后尽快饮用。

  2 高钙牛奶

  牛奶本身就含钙丰富,高钙牛奶在此基础上又添加了较多的钙元素,适合孕妇、哺乳期女性以及50岁以上人群饮用。

  健康的成年人选购普通牛奶即可,不需要刻意增加钙的摄入。

  3 低脂、脱脂牛奶

  低脂牛奶、脱脂牛奶适合需要控制脂肪摄入量的消费者,如患有高血脂、高血压、脑血栓等心脑血管系统疾病,以及糖尿病、肥胖等代谢性疾病的人。

  普通成年人不必刻意追求低脂、脱脂奶。脂肪是人体必需的营养素之一,适当摄入有益健康。

  4 零乳糖牛奶、舒化奶

  零乳糖牛奶、舒化奶同样不适合普通成年人,它们是为满足不同程度乳糖不耐受、乳糖酶缺乏人群的饮奶需求设计。

  本期编辑:刘畅