7月24日,一辆涉嫌肇事逃逸的厢式货车映入龙圩交警大队的眼睑,龙圩交警大队立即上报交警指挥中心,并与岑溪交警大队联合追逃,经历网巡研判,在交通事故发生后2个小时内,梧州公安交警在龙湖大道处成功拦截肇事车辆。

  事发经过7月24日18时51分,交警支队指挥中心接到龙圩交警大队信息报送,请求追查拦截在岑溪涉嫌肇事逃逸的湘A牌厢式货车。

  接报后,交警支队指挥中心马上通过天网监控全程追踪。当视频追踪到龙圩区帝龙路口往大转盘方向行驶时失去目标,但交警支队指挥中心执勤人员仍不放弃,继续开展排查,连晚饭都顾不上吃,马上进行分析研究,边网巡边研判。时间1分1秒过去了,情况非常紧急。龙圩交警大队与指挥中心配合,通过查找视频回放,发现逃逸车辆驶至苍海公园便停止了行驶轨迹。

  随后,及时与龙圩交警大队的值班警员联系,并立即派出警力赶往货车所在定位附近进行搜寻。寻找一番后,最终在帝龙路口对面围墙后面的道路发现停靠在路边的逃逸车辆,发现逃逸车辆时驾驶人并不在现场。

  约20:40分,声称车主的驾驶人到达现场,龙圩交警大队与岑溪交警大队联合对车主进行询问并检查车辆,随后岑溪交警大队的警员将车主与车带领返回岑溪交警大队。

  目前,案件正在进一步审理当中。

  肇事逃逸后果严重

  1交通肇事逃逸后将承担责任认定上的不利后果

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第92条规定,发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。

  在一些肇事逃逸交通事故中,肇事司机可能只承担次要责任甚至是无责任,但如果因为逃逸导致交通事故责任无法认定的,肇事司机就要承担交通事故的全部责任。

  2自己承担赔偿费用

  根据《中华人名共和国民法通则》和最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,如肇事车辆投保了车辆保险,发生交通事故后,赔偿时保险公司有先予支付的义务。

  但如果肇事车辆逃逸,按《保险合同》约定,保险公司就不再承担保险责任,只在交强险的承保范围内对被害人进行赔偿,不足部分只能由车主自行掏腰包。

  3行政及刑事处罚严厉

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》和《道路交通安全法》规定,机动车驾驶人造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,记12分,可以并处15日以下拘留。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第101条规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

  4交通肇事构成犯罪的,逃逸后罪责加重

  根据《刑法》第133条及有关司法解释的规定,肇事后逃逸的,属法定的加重情节,因逃逸而致伤者因抢救不及时而死亡的可判7年以上有期徒刑。

  如果伤者没有死亡,机动车驾驶员为了逃避法律追究,将撞伤者带离事故现场后隐藏或者遗弃,致使伤者无法得到救助而死亡或严重残废的,则构成了故意杀人罪或故意伤害罪,按《刑法》规定,将会受到更加严厉的处罚。