无证驾驶和套牌是严重交通违法行为,是重大交通安全隐患之一,但仍有人心存侥幸,罔顾交通法律法规及他人生命财产安全,铤而走险的。无证驾驶、套用其他车辆号牌、变造机动车驾驶证、7月23日,北海交警支队第一大队民警成功查获一名集多项严重交通违法行为于一身的驾驶人。

  当天下午17时10分许,交警第一大队恒昌岗接到支队指挥中心指令,要求大队对一辆号牌为桂ELU开头的的白色小轿车进行拦截布控,该车涉嫌套用其他车辆号牌,要求大队安排人员对该车进行拦截布控。接到警令后,民警迅速在北海大道广东路口布控,准备对该车进行拦截。几分钟后,该车由西往东方向行驶至路口后,停下车来等红灯,路口执勤民警果断上前,轻敲车窗示意驾驶员熄火,出示相关证件接受检查。随后,民警把车和驾驶员带回岗亭作进一步调查。

  在恒昌岗,民警根据嫌疑车辆驾驶员的驾驶证,利用系统进行比对发现,上面所显示的照片信息与该驾驶员长相不符。民警随即询问驾驶员该驾驶证上的名字是否是本人真实姓名,并询问其是哪里人。驾驶员神色稍显紧张,支支吾吾交待不清。后经民警多次询问,以及告知其行为严重性后,该车辆驾驶员余某才承认驾驶证是假的,自己未取得机动车驾驶证,而车辆号牌是从别人手里买来的,并表示自己愿意配合,接受相关处罚。

  目前,大队民警依法对该车进行了暂扣,该车驾驶员因涉嫌无证驾驶、使用其他车辆号牌以及伪造、变造机动车驾驶证违法行为面临罚款5500元以及最高20天行政拘留的处罚。

  (审核/龚彬彬   图文/黄晓荣  整理/夏莲德)