如今,越来越多的消费者都选择购买二手车,图的就是便宜实用。但是,二手车市场存在的猫腻却很多,车辆里程数造假、以次充好等等,由此产生的消费纠纷也是层出不穷。

  杭州的小周就遇到了这类纠纷,去年,她通过二手车商购买了一辆二手车,却发现车辆里程表上的数字与保养卡片上的里程数,竟然差了2万多公里。以里程数被修改为由,小周将二手车商告上法庭。近日,法院对这起纠纷案件进行了宣判。

视频加载中,请稍候...

  △央视财经《第一时间》栏目视频

  去年6月11号,小周在杭州市石祥路二手车市场购得一辆二手小汽车,车辆显示行驶公里数为52698公里,成交价为99600元。

  一周后,小周发现这辆车的保养记录显示,截至2016年11月15号,该车行驶里程数为76903公里,也就是在她购车半年前,车辆的里程数就已经是7万多公里了。小周随后将二手车商起诉到杭州拱墅区法院。

  原告代理律师 张雄伟:最主要的证据就是车门上有个保养记录的标签,这个标签不是一张,保养一次贴一张,一张一张往上叠加。这个证据是原始形成的,到现在为止还在这个车上。 

  近日,拱墅法院对这起纠纷做出判决,认为二手车商对消费者构成欺诈,判定二手车商返还原告购车款99600元,并增加赔偿损失298800元,也就是退一赔三。 

  浙江省消保委法律专家委员会成员 陈新敏:因为二手车里程数是一个非常重要的参数,对消费者要做出购买判断是一个很重要的依据,本案就是里程表有虚假的情况。所以,一审法院认定二手车商构成欺诈。

  近年来,关于二手车的纠纷日益增多,消费者的投诉也很多,其中有很多都是车商修改里程数引起的。专家认为,这次法院判决也是一种宣示,目的是保护消费者的合法权益,提高二手车商的违法成本,希望起到进一步净化市场的作用。 

  浙江省消保委法律专家委员会成员 陈新敏:对商家来说,这个案例可以进一步促进规范经营、诚信经营。对消费者来说,知道有这么一个法律的存在,对自己在这种权益受损的时候,可以拿起法律武器保护自己的合法权益。

  对于这样的判决结果,相信每一位消费者都会拍手叫好!案件中的二手车商唯利是图、肆意作假、没有道德底线,假一赔三理所应当,就得重罚。

  由于二手车交易中存在严重的信息不对称,消费者很难掌握车辆的基本信息,以及车辆原先保险理赔的实际情况等,买到信息作假车、事故车、水泡车甚至火烧车的现象屡有发生。

  只有提高二手车商的违法成本,才能够在一定程度上杜绝和减少这种欺骗消费者的商家,希望“退一赔三”的判决结果,能给那些有歪门邪道心思的二手车商敲响“警钟”,只有诚信交易、透明交易,心中才能踏实。

  提醒消费者:购买二手车,一定要尽可能选择正规交易市场认证商户的认证车源,要求销售者签订详细的书面合同,明确车辆车龄、实际里程、主要配置等信息,并仔细查验车辆。一旦发现信息不符,协商不成,一定记得拿起法律的武器,维护自己的合法权益。  

  为这个标志性的宣判点赞!