挑食对普通人来说意味着营养缺失,但是对患有脂肪肝的人来说,需要控制热量的摄入,避开某些饮食禁忌主动“挑食”,才能更好地保持健康。

  《生命时报》邀请专家,教脂肪肝患者在控制热量摄入的同时保持营养均衡。

  中山大学公共卫生学院营养学系副主任 冯翔

  主食类

  脂肪肝患者要严格控制主食摄入量,每天最多半斤。

  特别是白米饭、白粥、白馒头、白面条、白面包等“精制谷物”的比例要降低,否则其中的淀粉容易在肝脏内转化为脂肪。

  日常饮食中应多吃粗杂粮,这些食物中含有较多的无机盐、维生素,又富含膳食纤维。

  例如,燕麦富含亚油酸和皂甙素,可降低血清胆固醇、甘油三酯,非常适合脂肪肝患者食用。

  肉蛋类

  脂肪肝患者应少吃内脏,避免食用高脂肪、高胆固醇食物。如动物内脏、鸡皮、猪脑等,少喝肉汤、鸡汤、鱼汤等。

  饮食中最好包括适量的瘦肉、鸡蛋和鱼虾(三者合计每天150克),有助提供优质蛋白、卵磷脂、维生素等重要营养素,对防治脂肪肝有益。

  蔬菜类

  建议脂肪肝患者每天保证摄入蔬菜500克,以下几种蔬菜可常吃:

  • 芹菜含有膳食纤维、维生素、矿物质等营养成分,可起到降脂、降胆固醇等功效。

  • 海带含丰富的牛磺酸,可降低胆汁中的胆固醇。

  • 西红柿对脂肪肝有良好的保健作用,可凉拌、炒菜或加工成番茄酱。

  • 洋葱不仅具有杀菌的功能,还可调节血脂。

  • 大蒜可减少血中胆固醇,阻止血栓形成。

  水果类

  水果既含有比较丰富的矿物质和维生素,还含有各种有益的活性物质,如黄酮类等。建议脂肪肝患者每日摄入水果200~350克。

  柑橘含有大量的维生素,并且有助脂肪代谢,提高肝脏的代谢解毒速度,脂肪肝患者可常吃。

  高热量以及含糖量高的水果要适量吃,例如榴莲、甘蔗、葡萄干等。

  饮品类

  豆浆等大豆制品能量低,建议脂肪肝患者每天至少食用一次;牛奶含有较多的钙质,可抑制人体内胆固醇合成酶的活性,建议脂肪肝患者选用低脂奶。

  饮料和各种甜食中的糖很容易在肝脏转化为脂肪,应该尽量远离。

  过量饮酒会造成酒精性脂肪肝。从减肥和防治脂肪肝的角度,酒最好完全不喝。

  油类

  少吃或不吃煎炸等油类含量高的食品。

  猪油、牛油、羊油、奶油等,饱和脂肪酸含量高的最好都不吃,每日植物油的摄入量应为20~25克。

  本期编辑:王晓晴 

  本文作者:生命时报实习记者 高嘉悦