闯红灯、逆行、占用人行道……违规行驶的电动自行车不仅会危及自己和他人的安全,还影响交通秩序。

  近日,在广西贵港市金港大道建材市场路段发生了一起两辆电动二轮车碰撞的交通事故。事故中,一辆电动车在机动车道内肆意横穿马路,转进非机动车道时与另一辆正常行驶的电车发生碰撞,导致违规电车驾驶人受伤。交警部门通过调查取证,认定肆意横穿马路的违规电车驾驶员负事故全部责任。

  交警提示:电动车的驾驶员,驾驶电动车行驶在道路上的时候,一定要在相应的车道内行驶,避免不当行为导致事故的发生。

  电动车还有哪些突出违法乱象?

  闯红灯

  案例:6月30日中午11点多,在南宁市园湖北路建政路口,一女子驾驶电动车闯红灯与一辆混泥土搅拌车发生碰撞,事故导致电动车驾驶人左腿受伤。

  占用人行道

  案例:7月12日,桂林一女子张某驾驶电动车搭载两名儿童在人行道上逆行,这一幕恰好被执勤民警发现并拦下。

  逆行

  案例:4月4日上午11点46分,在防城港东兴市大礼堂红绿灯向北路口,两名中学生驾驶电动车逆行与一辆正常行驶的小车发生碰撞,事故造成两车不同程度受损。

  除此之外,违规载人、超速行驶、随意变道、骑车打电话等电动车违法行为同样让人胆战心惊,下方动图将让您直观看到电动车违规行驶造成的事故危害:

  违法电动车都伤害了谁?

  伤害使用者本人

  由于电动车驾驶人驾驶车辆时身体暴露在外,所以一旦因违规行驶发生交通意外,将给驾驶人自身带来巨大风险。

  伤害行人

  电动车速度远快于人力非机动车,有一定重量和惯性,且行驶却悄无声息。所以当电动车违规行驶时,行人容易躲避不及,人身安全受到极大的威胁。

  影响正常通行的机动车

  电动车进入机动车道,并且时常伴有超速、闯红灯等违法行为,增加了机动车驾驶人判断路况的难度,给正常行驶的机动车增加了多重风险。

  在此,广西交警向广大电动车驾驶人发出倡议:为了您和他人的安全,请自觉遵守交通法律法规,服从交警管理。让我们一起努力,积极营造安全、有序、和谐的道路交通环境。

  责任编辑:何斌

  值班编辑:梁玮玮

  资料来源:肃州公安、交通言究社、南宁交警、钦州交警、桂林交警、防城港交警