这两天我国近海相当“热闹非凡”。今年第10号台风“安比”直扑长三角登陆上海,北部湾热带低压的中心已于22日7时20分前后在海南省东方市沿海登陆,巴士海峡热带低压也有望加强为台风,三者呈现出三旋共舞的景象。

  考虑到北部湾热带低压对我们广西带来的风雨影响,广西气象台已于22日18时00分启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应,北海市气象台已于23日12时00分继续发布台风蓝色预警信号。

  受热带低压影响,目前北海一带已在风中凌乱,15时北海斜阳岛极大风达到了19.7米/秒,这样的风力足以将树枝折断,逆风行进阻力甚大。

  这个北部湾热带低压想要好好品味人生,移速就比较缓慢,23日14时到了广东雷州境内,24日凌晨才在北海市到玉林市之间进入我们广西。

  正是由于它咪咪摸摸,我区将迎一波加长加量版的风雨天气过程。广西气象台已于23日16时30分发布暴雨蓝色预警。

  23日晚至25日,桂南、桂西的部分地区雨势较为强劲,将有暴雨,局部还将有大暴雨或特大暴雨,其它地区雨势相对弱一些,可能会有中雨纠缠;到了26日,全区雨势稍有减弱,桂西和沿海的部分地区有中雨,局部大雨或暴雨,而其它地区多阵雨或雷雨烦扰。

  有了降雨影响,我们广西的高温也将得到逐步缓解。

  喜欢下雨(降温)的朋友应该是相当期待北部湾热带低压的到来了吧,不过迎接它的话,有一些注意事项,大家得了解一下:

  1。目前正值暑期旅游高峰期,需加强旅游、交通等方面的风险防范,海面过往船只尽快回港避风,海上作业人员及时上岸。

  2。沿海市县需做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作,防范大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木等倒塌灾害。

  3。加强防范强降水引发的山洪、泥石流、山体滑坡及城市内涝等灾害;防范次生灾害对水电供应、交通运输等城市运行的影响。

  具 体 预 报

23日20时~24日20时天气预报示意图23日20时~24日20时天气预报示意图

  广西气象台23日17时发布预报:

  暴雨蓝色预警

  23日晚到24日,北海、钦州、防城港、玉林、贵港、南宁、崇左、百色等市以及河池市西部的部分地区有暴雨,局部大暴雨或特大暴雨,我区其它地区有中到大雨,局部暴雨。沿海地区有5~6级,阵风8级的大风。

  南宁市:23日晚到24日,大雨转暴雨,东北转东南风3~4级,阵风6~7级,最低气温25℃,最高气温30℃。

  25日,桂西和沿海的部分地区有暴雨,局部大暴雨或特大暴雨,我区其它地区阴天有中到大雨,局部暴雨。

  热带低压警报和海洋天气预报

  23日14时,北部湾热带低压位于北纬20.8度、东经110.1度,也就是位于广东省雷州市境内,中心附近最大风力有7级(15米/秒),中心最低气压为990百帕。预计,该低压将以每小时8公里左右的速度向北偏西方向移动,强度变化不大,并于24日凌晨转向偏西北方向移动,在北海市到玉林市之间进入我区。

  受其影响,北部湾海面:23日晚到24日,阴天有暴雨,西南风6~7级,阵风8~9级;25日,阴天有大雨,偏南风6级,阵风7~8级。合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的台风信号二号风球不改变。

  高速公路快报

  1。从梧州、阳朔、桂林七星区方向往灵川县进入G322桂黄公路的车辆,需行驶至下一个出口,从桂林北收费站或灵川西收费站出高速。

  2、因玉林至湛江高速公路马坡枢纽互通施工,从2018年7月8日8时起对G59呼北高速S2101玉林绕城高速北海往玉林方向K35+700至K33+700(沙田至玉林南段)实行半幅封闭,玉林往北海方向半幅双向通行,预计2018年12月31日24时恢复交通,请过往车辆减速慢行,注意查看沿路标志牌,施工造成不便,敬请谅解。

  3、S21资铁高速北海往玉林方向K606(博白至沙田段),有小面积塌方,占用应急车道,预计2018年7月23日24时恢复交通请过往车辆减速慢行,注意查看沿路标志牌,施工造成不便,敬请谅解。

  广西高速公路管理局7月23日提供