网传桂林灌阳一加油站,有顾客加油时拿手机扫二维码,当场引起爆炸,当场蹦死4人?

  加油站爆炸?4人死亡?现场一片狼藉,桂林有微信群在传的桂林灌阳加油站爆炸事件到底是真是假?

  可以看到,一女子从加油站的方向跑出来,加油站附近的地面上非常凌乱,好像夹杂着玻璃渣,还有人步履缓慢地从加油站方向走出,疑似受了伤。

  综合来看,视频中的加油站貌似真的发生了爆炸,还有人员受伤,但是视频中并没有能够体现这件事在桂林发生的信息,那么,事情的真相到底是什么呢?

  抱着怀疑的态度,小编到网上搜索了“加油站爆炸”的关键词,得出了这样的结果。

  加油站爆炸的事件发生在河南濮阳,而且炸死4人的消息并不属实。

  2018年7月18日16时30分左右,濮阳县城关镇育民路与国庆路交叉口一中石化加油站便利店附近发生闪爆。

  事故原因为一施工队在加油站便利店附近顶管施工过程中造成城市天燃气管道破裂,导致天燃气泄漏发生闪爆。有5人被灼伤或玻璃划伤,但并无生命危险。

  目前,该事故正在进一步调查处理中。

  加油站使用手机支付是否会发生危险?

  虽然这不是发生在桂林的事情,但想必大家都想知道在加油站使用手机进行支付是否安全。

  众所周知,加油站是禁止使用手机打电话的,因为汽油极易挥发,在加油站内,空气中或多或少存在一定的汽油,形成油气混合物。

  人们在用手机拨打电话时,手机发射出来的电磁波强度会高于待机状态下的强度,电磁波在一定条件下可以产生电流,而电流达到一定量时可以产生电火花,这便可能引燃油气混合物。

  那么使用手机支付呢?

  国家天线及射频部件产品质量监督检验中心曾得出的数值显示,上网的功率要比通话大,一般情况下,数值为600微瓦,而频谱仪瞬间捕捉到的最高峰值可以达到1.5毫瓦,用手机进行二维码支付时功率约为600微瓦。

  这就意味着增加了手机上网造成火灾隐患的风险。

  不过,现在理论上没有一个确定的会产生火花功率的数值。电离子和火花都是在特定的环境下才能产生。即使产生了电离子,只要加油站的油气浓度比较低,便不会造成火灾隐患。

  因此,如果加油的时候选择手机支付的方式,最好是在远离油枪的“封闭环境下”。

  比如加油站室内,在室内使用手机数据业务,进行上网支付相对安全,因为室内的汽油浓度比较低。