车辆未年检的原因可谓五花八门,既有车主疏忽大意忘记年检时间的,又有明知时间已过但怕麻烦拖着不去的。7月17日上午,北海交警在铁山港区开展道路交通秩序整治过程中,就查处了一起逾期未年检的交通违法行为。

  当天上午9时30分许,执勤民警在辖区三塘路段开展交通秩序整治时,对一辆桂E牌小轿车进行例行检查时,发现该车检验合格标志已经过期。民警询问该车驾驶员是否购买保险时,驾驶员声称已经买了保险,但未随车携带,不记得车辆年检时间了。

  随后,民警对该车的相关信息进一步查询,发现该车年审有效期到2018年3月,该车属逾期未年检车辆。民警对该车驾驶人进行了面对面的宣传教育,督促驾驶人尽快办理车辆违法、车辆年检业务,并依法对该车驾驶人未按规定定期进行安全技术检验、未放置有效保险标志的两项交通违法行为处以罚款200元,记4分的处罚。

  无独有偶,执勤民警在S21资铁高速铁山港收费站也逮住了同样的驾驶人……2018年7月17日16时许,交警缉查布控系统显示一辆车牌号为桂AE开头的蓝色小车逾期为年检,值班人员立即通过对讲机将车辆信息告知路面执勤民警在S21资铁高速公路铁山港收费站出口进行拦截。

  经民警现场检查,该车的安全技术检验有效期限至2018年4月份,至今未按规定定期进行安全技术检验,已逾期未年检两个多月,存在严重的安全隐患,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条的规定。

  当民警询问驾驶员为何逾期这么久都没有将车辆开去进行安全技术检验时,驾驶员钟某清称:由日常工作繁忙,所以一直没有得空将车辆开去检验,并表示,回去就对车辆进行年检。

  为及时消除安全隐患、预防道路交通事故,民警对驾驶员进行了批评教育,并依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《机动车登记规定》第四十七条第七项及《广西道路交通安全条例》第六十七条第二款之规定处以罚款150元,记3分的处罚。

  “勿以恶小而为之”,有些“老司机”总以为年检车辆是小Case,又不是什么严重的交通违法行为,挨逮住,大不了被交警批评教育下。好吧,我们就给大家科普一下,车辆未年检上路会有什么恶果,搬好小板凳,认真听哦!

  一、存在较大安全隐患

  机动车逾期不检验,无法及时发现机动车制动、转向、灯光等安全系统存在的问题,不能及时保养和维修,上路行驶存在重大的安全隐患。

  二、发生事故无法理赔

  根据机动车保险相关规定,车辆未按规定检验或检验不合格发生保险事故时,保险公司不承担赔偿责任,车主将无法获得理赔。

  三、连续3个周期未审验将被强制报废

  根据《在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的",就是说哪怕车辆未达到报废期限,连续3个检验周期未年检的,车辆也将强制报废。

  最后,提醒大家平时一定要牢记年审日期,不要逾期未年检上路。按照法律规定的审车程序依法完成审车,正确的车辆年审态度是对大家驾车安全的重要保障,也是每个车主应该尽的最基本的义务。

  资料来源:北海交警