“天峨有李”2018 天峨县龙滩珍珠李上市“天峨有李”2018 天峨县龙滩珍珠李上市

  7月22日,“天峨有李”2018年天峨县龙滩珍珠李上市新闻发布会在南宁市举行,这标志着该县2.5万吨龙滩珍珠李已正式采摘进入全国市场。

天峨县县委常委、宣传部长、副县长梁昌旺主持本次会议天峨县县委常委、宣传部长、副县长梁昌旺主持本次会议
专家组组长罗瑞鸿博士介绍珍珠李营养价值情况专家组组长罗瑞鸿博士介绍珍珠李营养价值情况

  据罗瑞鸿博士介绍,龙滩珍珠李是从天峨野生李中选育出来的一个新品种,该品种于2008年通过广西果树优良单株决选,同年通过农业部无公害农产品认证,2009年广西第四届农作物品种审定委员会审定为全区果树(李)优良品种。龙滩珍珠李在海拔500米以上的地方才能开花结果,每年3月为花期、4月为幼果膨大及新梢生长、5月为果实硬核及花芽分化始期、6月为果实硬核期、7月上中旬为果实膨大及着色期、7月下旬至8月中旬迎来最佳采摘期。

天峨县人民政府县长黄正华宣布龙滩珍珠李上市天峨县人民政府县长黄正华宣布龙滩珍珠李上市

  天峨是“中国龙滩珍珠李之乡”,独特的地理环境和气候条件,造就了天峨龙滩珍珠李特有的品质,产自天峨境内的龙滩珍珠李具有特晚熟、口感好、早结丰产、抗逆性强、品质优异等特点。龙滩珍珠李被誉为“李族皇后”,2011年被中国优质农产品协会评选为“100个2011消费者最喜爱的农产品区域公用品牌”,2012年又被该协会评选为“2012最具影响力中国农产品区域公用品牌”,2015年,龙滩珍珠李又被评为“2015最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”。2015年11月,天峨县被中国特产协会授予“中国龙滩珍珠李之乡”称号。今年7月,经专家评审,天峨县龙滩珍珠李广西特色农产品优势区创建项目被自治区农业厅推荐为2018年第二批广西特色农产品优势区创建项目。龙滩珍珠李具有特晚熟、口感好等特点,因此受到消费者青睐,产品远销贵州、四川、重庆、海南、广东、香港等地。

发布会现场还举行了龙滩珍珠李大胃王比赛、产销合作签约仪式发布会现场还举行了龙滩珍珠李大胃王比赛、产销合作签约仪式

  据悉,近年来,天峨县借助得天独厚的自然条件,把龙滩珍珠李作为优势特色产业进行重点培育,在向阳镇、八腊瑶族乡、下老乡等库区移民乡镇建成了一批规模化、专业化化的示范园区,推动龙滩珍珠李向产业化、规模化、集约化方向发展。据统计,2017年,全县龙滩珍珠李种植面积达11.6万亩,投产面积2.8万亩,产量1.8万吨,产值达2亿元。今年,该县龙滩珍珠李种植面积已达12.3万亩,投产面积4.8万亩,预计产量2.5万吨,产值3亿元。

  为进一步提升龙滩珍珠李品牌的知名度、影响力和市场占有率,天峨县积极创新营销模式,加大政策、资金扶持力度,鼓励县内农业龙头企业、行业协会、种植大户、专业合作社、经销商等积极开展电子商务营销模式。开设网络营销平台,通过网络宣传、展示、推广、销售龙滩珍珠李等名特优农产品,拓宽销售渠道,实现产销对接。同时,在淘宝、京东等知名电商平台销售龙滩珍珠李,直接对接区内外消费者,使龙滩珍珠李的品牌知名度和销售量得到了大幅提升。

  此外,为确保把新鲜的龙滩珍珠李尽快送到消费者手中,天峨县还引导经销商与邮政、顺丰、韵达、圆通等快递公司合作,签订配送时限承诺协议,建立高效便捷的物流配送体系,提高了物流配送能力,形成“电商迅猛发展、物流同步跟进、服务全面配套”的发展格局。目前,天峨县已培育出电子商务企业22家,成立电子商务协会1个。15家农民专业合作社注册了淘宝店,各类企业、个人注册开店132家。

发布会现场可品鉴新鲜的天峨县龙滩珍珠李发布会现场可品鉴新鲜的天峨县龙滩珍珠李

  据了解,去年8月12日,天峨县还在向阳镇举行了“天峨有李” 产业扶贫电商直销大直播活动,直播两小时,共卖出龙滩珍珠李29吨,销售额达70万元。直播活动极大提高了天峨的知名度,加大天峨名特优水果宣传面,提升特色品牌知名度与美誉度,实现特色水果经济效益的最大化,促进水果产业增效、果农增收;同时引导果农利用电商平台销售产品,以现代营销方式,把龙滩珍珠李等名特优水果推向电商市场,带动全县经济社会又好又快发展。