近来几日,桂东北的高温天气日日勤恳地做着“烧烤”的工作,21日到了周末也还是如此,甚至范围更大了!

  截至21日16时,桂北大部的最高气温33~35℃,桂东北角部分地区36~37℃的高温天气,阳朔更是以38.2℃的高温位列全区第一。桂林的小伙伴也是被热炸了,纷纷跳出来吐槽这魔鬼般的“炼丹炉”…

  自19日开始,由于一个大型“洒水车”(热带辐合带)在桂西、沿海附近一带作业,令其大部基本摆脱了闷热高温的笼罩,气温一直在维持在30℃左右或以下的水平,这可叫桂东北的小伙伴们好是羡慕,一些网友留言都表示想来借雨了~21日白天,桂西南及沿海地区仍有小雨天气,局地中到大雨。

  未来两天,由于热带辐合带在华南沿海维持,带内有低压扰动发展,我区受其北侧偏东气流影响。

  预计21日晚到22日,北海、钦州、防城港、玉林、南宁、崇左等市的部分地区有中雨,局部大雨到暴雨。23日,全区大部有阵雨或雷雨,其中沿海部分地区有大雨到暴雨。

  而桂东北一带这回真是不受雨神青睐,闷热高温的天气还将继续霸屏!

  在此提醒,桂东北的小伙伴,注意继续防暑防晒,日常多喝水,多吃瓜果蔬菜,尽量避开午后高温时段的外出!喜欢游泳消暑的要注意安全,一定要到有安全员的正规游泳馆游泳;而桂南地区有较明显降雨影响,大家外出要时刻警惕局地强雨水可能诱发的城乡渍涝、山体滑坡等次生灾害影响。

  除此之外,未来几天,北部湾海面风雨较大,广西气象台还为此发布了强风警报,计划去海岛旅游或出海游玩的朋友适时改期。

  具体预报

21日20时~22日20时天气预报示意图21日20时~22日20时天气预报示意图

  广西气象台21日17时发布预报:

  强风警报和海洋天气预报

  北部湾海面:21日晚到22日,阴天有大雨,偏南风转东北风5~6级,阵风7级;23日,阴天有暴雨,东北风6~7级,阵风8级。合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。

  陆地天气预报

  21日晚到22日,北海、钦州、防城港、玉林、南宁、崇左等市的部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,其它地区多云有阵雨或雷雨。

  南宁市:21日晚到22日,阵雨,东南风1~2级,最低气温24℃,最高气温33℃。

  23日,全区大部有阵雨或雷雨,其中沿海部分地区有大雨到暴雨。

  高速公路快报                                                            

  1、S60合那高速钦州往崇左方向吊苗停车区入口处封闭施工,车辆进入吊苗停车区需从出口处进入(只限小车),货车无法通行,恢复时间不详,不便之处,敬请谅解。

  2、G72泉南高速柳州至来宾方向K1309+450处超车道封闭施工,仅行车道可供通行,请过往司机减速慢行,注意避让。

  3、G75兰海高速钦州港收费站于2018年4月14日至12月31日封闭施工,期间禁止车辆由钦州港收费站进出高速公路。绕行路线:由G75兰海高速公路茅尾海收费站、S43六钦高速公路中马园区收费站进出钦州港。

  广西高速公路管理局7月21日提供