人的记忆能力各异,有强有弱,过目不忘的本领,在武侠小说里才有吧。但有一些民警专门练习这样的本领,一旦看过不法分子的照片,往往一眼就能认出他们!

  网吧醒来,手机被盗

  7月6日凌晨5时许,桂林市公安局秀峰分局刑侦二大队接到报警称:一名男子在文化宫某网吧上网,一醒来发现手机被盗了,于是立即报案。

  案件发生后,民警迅速赶赴现场,经走访调查,发现一名青年男子趁报案人熟睡时,偷走了手机。细心的民警将犯罪嫌疑人的体貌特征记在了脑海。

  确认过眼神,你是我要抓的人

  第一回合:蜀黍跟踪,蟊贼警觉

  一个星期后,民警在中心广场一带巡逻时,偶然发现,一辆电动车上的男子很眼熟,经仔细回想,判定该电动车驾驶员就是在网吧盗窃手机的嫌疑男子,于是开车跟了上去。蜀黍一路尾随嫌疑人至汽车站附近时,嫌疑人发现自己可能被跟踪了,于是立即扭转车头,把车开进汽车站后门的住宅区,瞬间不见踪影。

  第二回合:蜀黍守住出口,蟊贼逃之夭夭

  由于那里小巷很多,地形复杂。面对这样的情况,蜀黍立即请求增援并兵分两路,一路进去巡查,一路守住主要出口。嫌疑人很狡猾,利用夜色的掩护,专门选了一条偏僻小道溜了出去。

  进了这迷宫般的小巷,我看蜀黍能奈我何

  第三回合:蜀黍循线追击,蟊贼隐藏踪迹

  但蜀黍并没有就此放弃,经过多方调查发现,嫌疑人驾驶电动车往人头攒动的联达商业区里面去了。当蜀黍沿着嫌疑人逃跑的轨迹追至罗汉山东村时,天色已经完全暗了下来,这给搜捕工作带来了困难。

  在夜色下很难锁定蟊贼的行踪

  第四回合:蜀黍瓮中捉鳖,蟊贼束手就擒

  罗汉山东村地形更加复杂,蜀黍们只好沿着每一条街巷摸排,功夫不负有心人,蜀黍在罗汉山东村一居民楼下发现了嫌疑人乘坐的电动车。蜀黍们料定嫌疑人一定会来取车,于是就在周围布下天罗地网,果然,约一个小时后,那名可疑男子出现了,早已伏击守候的蜀黍们一拥而上,将其一举拿下。

  被抓获的男子正是网吧盗窃手机案的犯罪嫌疑人和某,经讯问,和某对盗窃的犯罪事实供认不讳。

  这就是让蜀黍过目不忘的和某

  目前, 犯罪嫌疑人和某因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  让我们为蜀黍的火眼金睛点个赞!

  你真是一名用心办案的警察!

  来源:秀峰公安分局

  编辑:赵维、周伟俊/审核:付正华