在炎热的夏季,气温过高时,人体容易发生中暑表现,中暑主要是由于高温环境影响人体体温调节中枢,使体内热量过多蓄积所致。大热天里大家喜欢喝冷饮解暑降温,但冷饮喝不对其实更容易中暑。

  夏季喝冷饮解暑?专家:更容易中暑

  专家提醒大家,冷饮吃得太多不但容易中暑,还会使中暑症状加剧。大量冷饮进入肠胃后,会迅速带来四种不良后果:

  一是过量饮用的冰镇饮料,特别是碳酸饮料,需要体内水分稀释,使人体更易受暑热侵袭;

  二是食物过凉引起胃肠道痉挛性收缩,导致腹痛、腹泻等症状;

  三是吃了过凉的食物会增加心脏负担,冲淡了胃液,影响消化,引起恶心、呕吐等;

  四是冷饮进入体内,体内温度骤降,暑热积聚体内某些部位无法散发,使中暑的几率加倍。以上几点同时作用于人体,就更容易中暑了。

  夏季该如何喝冷饮?

  那么夏天炎热想喝冷饮,喝多少才合适呢?专家建议,冰镇饮料不宜超过400毫升,冰淇淋不宜超过一个,即使超过,两次吃的间隔也至少在2小时以上。需要提醒的是,老人、小孩、孕妇、经期女性最好少吃冷饮,这是因为他们的消化系统功能相对弱一些,特别是3岁以下的婴幼儿,坚决不要吃冷饮。患有心血管疾病的人最好也不要吃过凉的食物。

  相比各种各样的饮料和冰淇淋,白开水才是解暑的最佳饮品。同时,高温天外出别忘了带上清凉油,在外时间过长,要定时到阴凉处休息。多吃西红柿、西瓜、苦瓜、冬瓜、黄瓜等防暑蔬果,也能降低中暑几率。