受切变线南压及偏南风共同影响,6日夜晚雨水开始在桂北抢占地盘,哗哗地下了个够。

(7日白天,桂南部分地区也加入雨水阵营。)(7日白天,桂南部分地区也加入雨水阵营。)

  根据累积雨量统计,从6日20时到7日15时点,全区共有442个自动站累积雨量在25毫米以上,349个自动站在50毫米以上,66个自动站在100毫米以上,主要分布在百色、河池、柳州、桂林、贺州等市。

  最大降水出现在贺州富川葛坡镇白牛村215毫米,该地最大小时雨量高达107毫米(7日07-08时)。

  降雨的同时,全区有30个县站还出现了雷暴。

  6日20时到7日12时,桂林恭城出现了大暴雨天气,恭城平安乡自动站累积雨量达到176毫米,为恭城今年入汛以来最强一次降水过程。

  由于降雨明显,恭城莲花乡势江河出现了明显的涨水现象,洪水甚至进入了村民的庭院中,淹没了菜地,宛若泽国。

  受降雨影响,气温终于是被打压下去了,天气凉快了不少。7日15时,广西大部气温在25~30℃之间左右。

  7日09时35分,广西气象台已发布了暴雨蓝色预警;7日晚到8日,暴雨蓝色预警继续发布。

  广西气象台预计,由于低层切变线在桂北维持,加之偏南风加强影响,7日晚到8日,广西北部的部分地区还将有大雨到暴雨,局部有大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气。

  9日,降雨主要落区仍在桂北,不过雨势则有所减弱,部分地区有中到大雨,局部暴雨。

  对于桂南来说,未来两天降雨不是很大,但局部会有大雨或暴雨,需要注意。

  提醒大家,天气转换时易发生短时强降雨和雷电、大风等强对流天气,请务必要注意防范大风、雷击灾害及强降水引发的山洪、泥石流、崩塌等次生灾害。不要在积水中行走,以防跌入窨井、地坑等。驾驶车辆遇到路面积水过深时,应尽量绕行。

  具体预报

7日20时~8日20时天气预报示意图7日20时~8日20时天气预报示意图

  广西气象台7日17时发布预报:

  暴雨蓝色预警

  7日晚到8日,桂林、柳州、河池、百色、贺州、来宾等市及南宁市北部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区小到中雨,局部大雨或暴雨。

  南宁市:7日晚到8日,阵雨,偏南风1~2级,最低气温26℃,最高气温32℃。

  9日,桂北部分地区有中到大雨,局部暴雨,我区其它地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

  10日,全区多云大部有阵雨或雷雨,局部大雨或暴雨。

  海洋天气预报

  北部湾海面:7日晚到8日,阵雨或雷雨,偏南风4~5级;9日,多云有分散阵雨,东南风4~5级。

  高速公路快报                                                            

  1.2018年6月7日下午15时国道主干线G80广昆高速公路百色往南宁方向K635+675下行上边坡水毁塌方点,因应急抢修,届时K635+300~K635+400下行需要临时封闭应急车道措施;预计2018年7月31日恢复通车。

  2.G65包茂高速桂梧段:马梧高速公路梧州往南宁方向上行线2778+120处(浔江大桥)因桥墩被船只撞击,从2017年7月4日开始对K2778+120进行交通管制、封闭超车道,恢复时间暂定于2018年12月31日,如有变动再另行通知!

  3.G7212柳武高速公路柳州往武宣方向K12+650—K14+950半幅车道封闭施工,另半幅车道双向限速通行。请过往司机减速慢行,注意避让。

  广西高速公路管理局7月7日提供