夏天,地表温度很高,再加上水分蒸发多,空气湿润,人体汗液排出困难,会导致闷热的感觉,那我们如何缓解闷热感?两个重要的原则就是降温和通风

  人体排汗的原理是身体温度高于体表温度,所以,当外界很湿热时,汗液排放不出去,容易导致闷热的感觉。故可以通过物理手段提高体内温度,如跑步,做做运动,或者喝一些热茶、热水或热汤,使肌体到出汗的状态。

  在家中,大家可以利用空调、冰块等为室内降温,但在使用空调时一定要注意适时开窗通风。另外,洗冷水澡也能起到降低体表温度的作用,但是其效果比较短暂。

  一般有风的天气不会闷热,因此日常想要消除闷热就要注意通风。制造空气流通有几种方法,第一是保持房间窗户的对开,或者打开排气扇。第二是借助电风扇或者手扇摇摆造风;三是寻找地势较高或者风口的位置找风。

  如果条件不允许进行物理降温,那就要尽可能保持心情的平静,不要想烦心的事,最好不要想事情,也不要动怒发脾气,宜从事一些简单轻松的工作,保持平和的心态。