5日08时~6日08时,广西90个国家基准站中有43站气温≥35℃,其中≥37℃的就有6站,龙州以38.3℃摘得高温桂冠。

  这一天天的,广西的天气真是毒啊

  一日三餐点的全是上火菜,白天晴晒“烤全人”,阵雨雷雨蒸“人肉包子”,夜晚焖烧五花人肉,大家可以邀请外省的小伙伴来吃“大餐”了

  5日广西天气又点了“烤全人”,10时30分广西气象台继续发布高温蓝色预警,16时已有41个市县(区)气温≥35℃,龙州以38.4℃再次荣获全区高温桂冠。

  看这红通通的一片,不少网友纳闷

  1。“为什么这些天广西那么热?”

  2。“为什么左右江河谷的气温尤其高?”

  下面小西来跟大家好好解释一下

  1。造成近日高温不断的罪魁祸首,其实是西南暖低压,它可是制造高温的一把好手,虽说它常年出现在3~5月,但是呢,个别年份也会持续到6~7月,很不巧,今年就是那个“个别年份”。

  2。左右江河谷受地面西南暖低压影响,热已经是不可避免的了,再加上其地势低,风速小,空气流动缓慢,不利于地面散热,气温肯定就蹭蹭直上啦。

  这种不以热出脂肪为目的的高温,简直就是在耍流氓,有没有很想呼叫雨水大军教训一下它的?未来3天,低层切边线逐渐南压至贵州、云南、广西交界一带,并在这一带摆动,位于切变线南侧的桂北、桂西,部分地区雨势较明显,还将有局地强降雨,而其它地区可能会有阵雨或雷雨烦扰哦。

  难道……降温有望啦?!!!

  不好意思,要让大家失望了,这年头耍流氓的不只有高温,还有雨水……因为它并不以降温为目的,因此6~8日依然能把你们热到冒烟

  在这种天气里离开空调就相当于进烤箱,走一分钟一成熟,走两分钟三成熟……走上五分钟也就全熟了,为此特别提醒大家在高温时段尽量避免外出,实在是要外出的话,一定注意备把晴雨伞,有雨遮雨,没雨还能防晒美美哒

  具体预报

5日20时至6日20时天气预报示意图5日20时至6日20时天气预报示意图

  广西气象台7月5日17时发布预报:

  高温蓝色预警

  5日晚到6日,百色、河池、柳州、桂林等市及南宁、崇左两市北部的部分地区有中雨,局部暴雨,其它地区多云,局地有阵雨或雷雨。明天白天,桂中、桂南大部地区最高气温34~36℃,其中左右江河谷局部有37℃以上。

  南宁市:5日晚到6日,多云转阵雨,偏南风1~2级,最低气温28℃,最高气温34℃。

  7日,桂北、桂西部分地区有中雨,局部暴雨,其它地区多云有阵雨或雷雨。

  强风报告和海洋天气预报

  北部湾海面:5日晚到6日,多云,偏南风5~6级,阵风7级;7日,阵雨,偏南风5~6级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。

  高速公路快报                                                            

  1.G7212柳武路象州服务区汽修厂因合同到期,目前关门歇业,复业时间不详。

  2.G75兰海高速六河段K1709+710~K1709+500下行线路基注浆施工,封闭内车道,预计7月15日开放。

  3.2018年6月7日下午15时国道主干线G80广昆高速公路百色往南宁方向K635+675下行上边坡水毁塌方点,因应急抢修,届时K635+300~K635+400下行需要临时封闭应急车道措施;预计2018年7月31日恢复通车。

  广西高速公路管理局7月5日提供