近日广西的天气舞台被夏日的阳光主导,天气炎热,高温频现,空气湿度也较大,体感十分闷热,容易使人产生头晕乏力等症状,甚至发生中暑,预防中暑该怎么吃?饮食也是有讲究的。

  1、吃豆补蛋白质

  盛夏,人体新陈代谢加快,蛋白质消耗增加,由于消化功能下降,又使蛋白质摄入减少,体内呈现出负氮平衡状态。各种豆类如豇豆、青豆、扁豆、蚕豆、绿豆、赤豆等,含有品质优良且十分丰富的蛋白质,可有效补充体内蛋白质的不足,满足机体代谢需要。

  暑多挟湿,空气湿度增高,湿易伤脾,湿热交蒸,人常感到头昏身重,四肢无力,食欲不振。豆类多具有健脾利湿功效,伏天食用,能够有效缓解上述湿遏热伏的表现,令人神清气爽。

  2、喝紫菜汤补无机盐

  紫菜中不仅富含钠、钾、镁,还含有各种人体需要的无机元素,对咽喉肿痛、烦躁失眠、高脂血症、高血压、糖尿病均有一定的治疗作用。紫菜汤是老年人夏季补充水和电解质的佳肴。做法是:在汤盆中放入1克左右紫菜、一撮虾皮,加入适量酱油、葱花、香油、鸡精,将800毫升沸水冲入汤盆即可。

  3、口渴最好喝淡茶水

  夏天大量出汗后容易缺钾,人体缺钾就会感到倦怠乏力,且耐热能力降低。茶叶的含钾量特别大,约占其干重的15%左右(红茶比重更大些)。夏天宜饮绿茶不宜饮红茶。绿茶性苦寒,叶绿汤清,有清凉感,而且氨基酸含量较多,故能消暑降温。

  4、吃蔬菜水果补维生素

  在炎热的夏季,人体的维生素消耗加大,同时大量饮水也容易把维生素冲出体外,因此夏天饮食结构要多样化,多吃些水果、蔬菜来补充维生素。

  西红柿、胡萝卜、柿子椒等都含有大量的维生素,这样对于吸收和平衡体内维生素都有着很好的作用。