夏季是穿短裤短裙的好季节,不过“清凉”的衣服对身材的要求相当“严苛”,因此不少人在夏季就开启了减肥模式。很多减肥人士认为摄入碳水化合物会导致发胖,因此往往减少甚至是拒绝摄入对碳水化合物。其实适当摄取碳水化合物并不会造成肥胖,反而是那些为了减肥而拒绝吃含有碳水化合物的食品才会造成相反的效果,不仅不能成功减肥,还会有损健康哦。

  什么是碳水化合物?

  碳水化合物是由碳、氢和氧三种元素组成,由于它所含的氢氧的比例为二比一,和水一样,故称为碳水化合物。它是为人体提供热能的三种主要的营养素中最廉价的营养素。

  “好评”的碳水化合物

  纤维丰富的蔬菜、豆类、低GI的水果及全谷类食物,这些食物对胰岛素水平影响很小。低碳水化合物的食物正是偏向全谷类的食物,纤维质完整,碳水化合物的吸收不会太快,能有效控制血糖,增加饱肚感,同时还能减缓饥饿感。

  “差评”的碳水化合物

  精制、加工、纤维含量少的碳水化合物,像白面包、白米饭、烘焙的糕点饼干、pizza的皮等会容易导致发胖,因此最好尽量少吃。

  优质碳水化合物推荐

  糙米:对肥胖和胃肠功能障碍患者有很好的效果,能够改善体质、提高新陈代谢。据了解,食用糙米后,人体的血糖上升速度较低,血糖不易升高而细胞吸收量降低,可以达到减肥的效果。此外,糙米保有精米所没有的米糠层和胚芽层,这部分含有大量帮助减肥的食物纤维,对预防心血管疾病、贫血症有功效,能够改善便秘,促进人体新陈代谢。

  燕麦片:它有高蛋白低热量的特性,富含大量的具有可溶和不溶性粗纤维,可以大量吸收人体内的胆固醇并排出体外。而且因为燕麦片中的高粘稠度可溶性纤维,能减慢胃部消化时间,让人感到饱腹感。所以很多人吃完燕麦片后就会感觉很长时间都不饿,和以前吃饭的感觉完全不一样了。摄入的脂肪少了,身体自然而然就会瘦下来。

  玉米:玉米中含有较多的粗纤维,还含有大量镁,镁可加强肠壁蠕动,促进机体废物的排除。它含有丰富的钙、磷、硒和卵磷脂、维生素E等,均具有降低血清胆固醇的作用,对于减肥非常有利哦。

  大麦:大麦茶中含有的膳食纤维素可调整消化吸收功能,从而延缓营养物质的吸收。膳食纤维素还能产生饱腹感,避免摄入过多热能、脂肪、碳水化合物,有防治肥胖的作用。

  荞麦:人们通常食用的是苦荞和甜荞,市场上有“荞麦片”、“荞麦粥”、“荞麦挂”、“荞麦面包”等出售。荞麦含有的烟酸成分能促进机体的新陈代谢,增强解毒能力,还具有扩张小血管和降低血液胆固醇的作用。

  薏米:薏米的纤维含量和钾含量都较高,有一定消水肿作用,此外还含有较丰富的镁,是水肿型肥胖人士的必备佳品哦!而且薏米中含有一定的维生素E,是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色,并且它对于由病毒感染引导起的赘疣等有一定的治疗作用。

  小米:小米钾、磷、镁含量较高,钠含量极低,减肥时可作为粗粮搭配细粮食用。其实小米也属于粗粮,含的食物纤维丰富,热量低,食入易有饱腹感。建议多点食用,女性吃了不光保持身材,皮肤也可以保持光滑哦。