夏天穿白色衣服格外清爽,只不过很容易就弄脏、变黄……怎样清洗才能让白色衣物洁白如新?口红印、咖啡渍、饭菜油渍等怎样才能去除?怎样存放才能防止衣服变黄?

  衣物发黄

  彻底洗净:穿后要彻底洗净,避免汗渍等有机物残留,氧化变黄;最好多漂洗几次,避免洗涤用品残留。

  干燥存放:等衣服彻底晾干后才能折叠,干燥的地方存放,衣柜放置樟脑球等。

  同类收纳:找个干净的收纳袋,把浅色衣物都装起,尽量排出空气,然后用胶条把收纳袋[]密封好。

  避免接触:存放时,不要与皮革和皮带等物品相接触。

  顽固污渍

  墨水渍:用牙刷蘸取适量洗衣粉覆盖在墨水渍处,然后取适量酒精将洗衣粉溶解,揉搓后用清水洗净。

  饭菜油渍:把衣服油渍处浸湿后用适量爽身粉覆盖,揉搓后吸收油分,然后再洗净即可。

  旧咖啡渍:甘油与蛋黄混合,用牙刷蘸取适量涂抹在污渍上,揉搓后用清水洗掉,再久的咖啡渍都能帮你搞定!

  火锅汤渍:取适量牙膏在衣服的汤汁处轻刷,然后再用清水冲洗干净。

  粉底渍:取适量脱毛膏涂在污渍上,用手揉搓后,清水洗净。

  口红印:用牙刷蘸上汽油轻刷衣服C]红处1-2分钟,倒上洗涤剂揉搓,再用温水清洗即可。

  酱油渍:把衣服的污渍处浸湿,再撒勺白糖,用手揉搓,污渍消去后用清水清洗就行啦”

  茶水:甘油和清水以1:5的比例混合,然后把衣服的污渍处放在甘油溶液里搓洗,最后用清水洗干净。

  果汁渍:取适量食盐涂抹在污渍上,用湿牙刷蘸点肥皂,和食盐一起刷洗,等渍迹变淡后洗掉即可。

  巧克力渍:用棉签蘸取酒精涂抹在污渍上,等污渍渐渐溶解变淡再用清水冲洗干净。

  葡萄酒渍:清水中泡一下,然后用干布吸干酒渍,再用微湿的海绵蘸取肥皂,在污渍上涂抹,搓洗后洗净。

  污泥渍:取少量马铃薯汁先擦拭后清洗,可除掉衣服上的污泥渍。

  常见洗涤剂

  1、增白皂:加有荧光增白剂的肥皂,碱性。

  2、加酶洗衣粉:添加了酶制剂,保持衣物洁白不褪色。

  3、中性洗涤剂:适用于丝绸、羊毛、羽绒等娇贵面料。

  4、彩漂(含氧漂白剂):可去茶锈、汗迹、血迹、咖啡等顽渍。

  5、K含氟漂白水:适用于棉麻、涤纶,不能洗彩色衣物。

  6、84消毒液:能消毒,对皮肤有刺激性和腐蚀性。

  7、小苏打+水:小苏打倒在碗里,加适量水捣成糊状,涂在发黄处,风干后轻轻刷下即可。

  8、若干柠檬:柠檬榨汁涂在变色发黄的地方,用牙刷刷几分钟,等待10分钟后,漂洗晾干。

  9、白醋:喷在污渍处,完全打湿。10分钟后用软毛刷轻轻刷除去除污渍,白衣如新。