第32届全国荷花展览6月26日在贵港正式开幕。本届荷花展览的主题为“我芳香2000年,只为等你来”,活动时间为6月—10月。期间,贵港市精心策划举办一系列荷花展示及荷花文化交流活动,壮族魔幻杂技剧《百鸟衣》演出、“2018幸福跑—贵港站”马拉松赛、文化名家代言、写荷画荷颂荷书画展等丰富的文化大餐。

荷花展开幕式上贵港市委书记、市人大常委会主任李新元致辞  周柳盈/摄荷花展开幕式上贵港市委书记、市人大常委会主任李新元致辞 周柳盈/摄

  本届全国荷花展以贵港园博园做为主会场,主会场被打造成“盛世展览环、滨水休闲环、湿地体验环、品种科普环和精品体验线”四环一线模式,分设“花舞迎宾、荷韵欢歌、翠亭唱莲、荷咏孝节”精品荷花展点,还划分广西地市展区、北方城市展区、南方城市展区、港澳台及海外城市展区。让大家全方位地感受贵港“千荷争艳”之美。分会场包括覃塘区荷美覃塘景区、港南区四季花田生态观光园、贵港新世纪广场、民族文化公园等众多景点。

情景诗画《荷城往事》在开幕式上惊艳亮相  周柳盈/摄情景诗画《荷城往事》在开幕式上惊艳亮相 周柳盈/摄
情景诗画《荷城往事》在开幕式上的精彩瞬间  周柳盈/摄情景诗画《荷城往事》在开幕式上的精彩瞬间 周柳盈/摄

  中国首部荷文化“情景集”——大型浸透式情景诗画《荷城往事》在开幕式上的惊艳亮相,引得现场观众赞叹不绝。《荷城往事》利用浸透式表演的形式为荷花展览开幕献上一场精彩的视觉盛宴,通过影像音乐的搭配,多媒体影视故事与现场舞台歌舞融合,让观众身临其境,如置身于梦幻中。把贵港的人文风采、天文地理、人间四季、精神风貌向全国观众展示。

  整场表演用“风、情、缘、梦”四个篇章贯穿四幕,以千年荷城和万古荷韵作为序曲和尾声,促成有机的表演结构和幕间的故事叙事主线。整场表演以代入式的表演手法,引导观众观演,使观众达到:初识贵港、走进贵港、爱上贵港、留在贵港的身心感受和震撼唯美的视觉体验。

贵港荷花之美 周柳盈/摄贵港荷花之美 周柳盈/摄
贵港荷花之美 周柳盈/摄贵港荷花之美 周柳盈/摄

  贵港是一座具有2000多年历史的古郡新城,是一座充满生机的西江流域核心港口和新兴工业城市。贵港的种荷历史可追溯到汉代,世代流传的贵港古八景故事中 “莲塘夜雨”、“东井渔歌”、“东湖荷燕”、“仙池橘井”均与荷有关。贵港几乎是“荷塘包围着城市”,故有“荷城”之誉,荷花为贵港市花,“荷乡”情怀已经成为这座城市的独特基因。

  近年来,贵港深入挖掘荷元素,大力弘扬荷文化,发展荷产业。据了解,全世界1300多种荷花,贵港辖区内就有800多种荷花、200多种睡莲,已成为长江以南种植荷花品种最多的城市。每年夏天,满城荷花盛开,清香扑鼻,一派“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”景象。贵港被央视新闻微博评为全国十大最佳赏荷地好去处,入选新浪网评选的《国内十大最浪漫赏荷地》。