当前,为整治严重交通违法行为,有效维护道路交通秩序,预防交通事故发生,桂林交警部门在各个路段都设有检查点,对各种交通违法行为进行整治和打击,可面对交警的执法,有人不仅强行冲卡,甚至加大油门冲撞警车。结果👇

  当事人被以妨害公务罪立案

  6月21日上午11点,桂林临桂公安局交警大队民警在西城大道与世纪大道交叉路口,对过往的三轮车进行设卡检查。在执勤过程中,杨某驾驶三轮车经过路口时减速佯装停车配合检查,却趁交警不备,突然快速驶入右转车道逃跑。执勤民警发现这一情况后,立即伸手对其进行拦截,不料车辆继续冲卡,民警左手被车辆划伤。

  随后,杨某驾驶三轮车向西城大道急速逃窜,现场民警立即通知下一个卡点进行拦截。可是,沿路卡点民警通过鸣笛喊话示意其配合检查,杨某均不予理会。考虑到当时车上有三名乘客,车速过快,有可能会伤及乘客、无辜群众,民警没有贸然拦截。

  民警利用警车将逃窜的三轮车压至到人车较少的辅道行驶,当行驶到山水大道时,民警看准时机将辅道出口拦死。杨某行至无路可逃时,竟直接冲撞警车,并将路边一辆停放的轿车撞坏,直至车辆不能行驶才停车下来。杨某驾车冲撞警车造成车上三名乘客及杨某自己不同程度受伤。民警立即拨打120,并将杨某控制。

  目前,临桂交警已将杨某已移交二塘派出所处理,因杨某受伤,现采取监视居住强制措施,派出所已按妨害公务罪立案。

  蜀黍有话说 

  在日常生活中,像杨某这样心存侥幸的司机并不少见,他们认为轻微的交通违法行为无关紧要,有的抱有抵触情绪,不予配合、甚至恶语相向,有的还把执勤交警的转身瞬间,当作是暴力冲卡的绝佳机会……

  交警是一个既辛苦,又危险的职业,全天都在车来车往马路上以肉身抵抗违法车辆,只要一辆车子违法,不仅可能给交警的生命安全带来严重威胁,也有可能给其他人带来生命危险。任何时候,法律的尊严不容挑战。依法治国治社会,法律的底线任何人都不能突破。无论身处任何群体,守住法律底线,就是守住了自己和他人的人生。

  请服从警察执法,没有对抗就没有伤害,也没有意外,更不会升级违法后果。