云端上的桥梁“美容师”。今天,请大家把目光投给广西大山深处的这群铁路人……

  桥上风光无限,脚底万丈深渊

  南昆铁路,连接云桂黔三省区的铁路交通要道,全线共有桥476座,总长79.8km,铁路桥梁横跨云贵高原之上。

  这里山间云雾缭绕、鸟语花香,优美逶迤的山岭蜿蜒盘旋, 板其桥隧工区就坐落于此。

  防止桥梁结构损坏,确保列车行驶安全,是板其桥工区全体职工义不容辞的责任。

  新上任的桥隧党员工长李逸今年25岁。虽然入路时间不到4年,但是桥梁养护可是一把好手 。自他担任工长以来,工区未发生一件安全责任事故,管内设备始终处于良好状态。

  东阳沟四号大桥长530.5米,桥面距河床底83米,是南昆线最大跨度的钢梁桥。

  桥梁的养护维修工作危险重重。要悬空在高达83米的大桥上,每一次的维修都是一次挑战,安全绳和头盔是他们必不可少的装备。

  工区对大桥每月都会安排两次检查,发现有螺栓松动生锈、黄油不足、掉漆裂缝都会标记起来并列入计划内作业。

  桥的腹部遍布着成千上万颗螺栓,列车行车过程中由于重力和冲击力的作用会使螺栓松动。

  因此每一颗螺栓都要反复检查。 “火眼金睛”成就了他们的“零失误” ,严谨仔细的工作态度使得每趟列车平安通过。

  在工作之余他们的生活也是丰富多彩。种瓜果蔬菜、打篮球、钓鱼……劳动中促进班组团结和凝聚力。

  这群大山深处守护行车安全的铁路人用双手为云端上的桥梁进行“美容” 。他们不放过每一个病害,用耐心和恒心确保铁路运输的安全。

  桥上风光无限,脚底万丈深渊。你问他们为什么这么勇敢,因为有一种精神叫担当。看完记得为他们点个zan

  编辑│张夏婵

  配音│周俊男

  摄影│蒋俊杰 满俊军

  策划│百色工务段新媒体办公室

  审核│韦   森