从20日晚上至25日,本次强降雨过程已经持续了5天了,这是今年以来我区发生的最大一次强降雨过程。回顾此次强降雨过程,其大致具有以下三个特点。

  影响范围大:

  首先发生在桂林、柳州两市的北部地区

  23日强雨区向西向南扩展至百色、河池、南宁、来宾、防城港等地

  24日强降雨集中发生在百色、南宁、崇左、防城港、钦州及玉林一带

  持续时间长:

  从20日开始,到今天还未结束

  降雨强度强:

  20日20时至25日08时

  最大降水为柳州融水安太乡575毫米

  其次为柳州融水白云乡476毫米

  另有10县(区)的19个乡镇雨量超过300毫米

  28个县(区)的80个乡镇雨量达200-300毫米

  76个县区有336个乡镇雨量达100-200毫米

  本次强降雨过程,导致了多地出现不同程度的灾情。

  据自治区民政厅救灾处24日17时统计

  22日以来

  有桂林、南宁、河池、百色、钦州等5市24个县(区)出现洪涝灾害

  24日早晨

  百色市凌云县玉洪瑶族乡乐凤村林瓦屯出现滑坡灾害

  造成一家6口被掩埋

  (22-24日,百色多县灾情频发。)

  (24日白天,凤山强降雨导致县城范围严重内涝。)

  雨都下了这么久了

  那到底什么时候才宣告结束?

  广西气象台25日下午继续发布暴雨蓝色预警

  预计25日晚到26日,桂西及沿海部分地区还会有大雨,局部暴雨到大暴雨

  27-28日强降雨才结束,全区以多云为主,大部有阵雨或雷雨。

  虽然目前强降雨过程趋于减弱结束,但山体滑坡、泥石流等次生灾害的发生有滞后性,往往在强降雨结束后的几天内都有可能发生,提醒大家还需要继续加强做好防范工作。

  若是遇到泥石流&山体滑坡该怎么办?

  强降雨逐渐落下帷幕,闷热的桑拿天即将重归天气舞台,一些地区高温甚至还会抬头。

  “水深”之后又迎来“火热”,悲伤总是辣么大

  具体预报

25日20时~26日20时天气预报示意图25日20时~26日20时天气预报示意图

  广西气象台25日17时发布预报:

  暴雨蓝色预警

  25日晚到26日,防城港、钦州、崇左、南宁、百色、河池、北海等市的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其它地区有阵雨或雷雨。

  27日,全区多云大部有阵雨或雷雨。

  28日,全区大部以多云间有阵雨或雷雨天气为主。

  南宁市:25日晚到26日,中雨转阵雨,东南风2~3级,最低气温24℃,最高气温31℃。

  海洋天气预报

  北部湾海面:25日晚到26日,中雨,偏南风4~5级;27日,多云有阵雨或雷雨,偏南风4~5级

  高速公路快报                                                            

  1、G75兰海高速六河段K1715+970~K1716+130下行线河百路北香圩互通立交施工,封闭外车道,预计8月1日开放。

  2、G75兰海高速六河段K1687+090~300上行线路基注浆施工,封闭外车道,预计6月30日开放;17.G75兰海高速六河段K1736+006-K1736+320(岜肯隧道)下行线外车道封闭,预计2018年6月26日开放。

  3、G75兰海高速河都K1746+888-K1747+200上行线外车道封闭,预计2018年6月26日开放。

  广西高速公路管理局25日提供