电动车小巧灵活穿梭于大街小巷,虽然“骑驴”不怕堵,但就怕“boom”的一声,炸了!

  6月4日,江西赣州上演惊险一幕,一辆行驶中的电动车突然爆炸起火,电动车司机在着火后及时跳车逃走,而另一名后座上的男子受烧伤,事后赶来的交警将火势扑灭并把伤患送医。

  从图上可以看到,司机尽力想把车开向右侧路边,但在半路上,前方底座就突然冒出大火。车上两名男子急忙跳车逃生。

  附近巡逻的交警发现这一险情,用灭火器试图将火扑灭,不料明火先后两次死灰复燃。最终火势持续了近20分钟才熄灭,现场遗留下一堆残骸。

  警方表示,这辆电动车不属于官方公布的合格品牌。电动车车主表示,这台电动车使用的是锂电池,体积小重量轻,蓄电量大,没有断电保护装备,所以安全系数有点低。这种电池如果发生碰撞、着火、短路,是会直接爆炸。不像一般的电动车烧起来,火是慢慢地蔓延上来。

  电动车自行车充电安全隐患──电池

  在电动自行车市场上,最常用的是铅酸免维护蓄电池、采用玻璃纤维隔板吸附技术的AGM型电池、采用胶体电解液技术的GEL型胶体电池。

  铅蓄电池的常用材料为稀硫酸、硫酸铅、铅、过氧化铅。AGM型电池是电池中也灌注了稀硫酸。GEL型胶体电池国内已批量生产的胶体有以下四种:气相胶、硅溶胶、混溶胶、有机硅高聚物胶。锂电池常用材料为锂与石墨,能量高,材料稳定性差,锂电池容易出现安全问题。

  关于电动车,这六点你必须知道

  电动车火灾已经成为严重影响消防安全的突出问题。怎样选购合格电动车?怎样安全使用电动车?以下六点要记牢。

  选择购买靠谱品牌

  购买电动车时,要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高、知名品牌的电动车,同时注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。

  规范充电勿大意

  电动车充电一定要远离易燃物品, 严禁在地下室充电;充电时应当按照说明书的规定进行充电,避免过载充电。充电时应当将充电器放置在易散热的地方,防止充电器过热引发火灾。

  开车勿带充电器

  行驶过程中,电动车充电器应该尽量避免放在车上,因为路面颠簸会破坏充电器内部线路,再充电时容易发生短路引起自燃。

  勿在楼道内存放

  请勿在楼道内、过道出入口存放电动车或者为电动车充电。电动车车辆存放时,要避免暴晒、雨淋等情况 。

  科学用车勤维护

  注意科学用车,做到勤检查常维护,而且要注意在电动车出现故障需要维修时,选择专业的维修机构;切勿擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

  散热防雨要注意

  电动车要尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电池、电机进水,充电时短路起火。

  来源丨人民网、中国消防

  三审丨春雨  

  二审丨婵娟

  编辑丨雪仔

  校对丨黎宽