6月18日上午11时许,南宁交警三大队泥头车专项整治组在五象大道利福路口开展泥头车超载超限、撒漏、反光标识不清晰等严重交通违法行为整治时,对一辆车牌号为桂AXXXX1的泥头车进行检查过程中,发现该车驾驶员神情紧张,与民警对话含糊其辞,且不能当场提供机动车驾驶证,称其驾驶证放家中忘记携带。

  面对种种疑点,民警陈汛将该驾驶员带离车辆做进一步调查。经查询,陈汛发现该车驾驶员施某某持C1驾驶证,和驾驶车辆准驾不符,且该泥头车挡板有泥土溢出,经过磅称重,存在超载110%以上的交通违法行为。

  据施某某交代,该泥头车原本不是他开的,由于司机今天身体不舒服,自己就心怀侥幸驾驶该车帮其“拉货”,没想到竟然被交警抓个正着,现在真是后悔莫及。

  南宁交警三大队执勤民警依法对施某某准驾车型不符、不随车携带驾驶证、驾驶货车载物超过核定载质量110%以上的交通违法行为记19分,并处以罚款3050元的处罚。

  交警提醒广大驾驶员

  车辆超载超限,载质量增大,惯性加大,制动距离加长,导致轮胎负荷过重、变形,从而引发因爆胎、突然偏驶、制动失灵、翻车等造成的交通事故,对安全行车或运输造成了极大的危害,严重危及人民群众的生命和财产安全,诱发了大量的道路交通事故。因此,驾驶车辆运载货物时,应严格遵守法律、法规中的装载规定,杜绝超限超载。

  (责编:苏铮列 编辑:唐艺文 撰稿:陈媛 陆中杰)