过去两天,广西的闷热相信大家已经深有体会

  端午假后上班第一天,太阳依然用它热情的笑脸迎接大家回到岗位。截至19日下午4点,广西中部和南部的部分地区还出现了35℃以上的高温天气。

  虽然35℃以上高温范围看似不大,但很多地方气温也达到33~34℃,加上空气相对湿度比较高,体感也是相当闷热的。

  最近大家吐槽最多的也就是“热”和“不下雨”了

  那闷热何时退?雨水何时来?

  目前北面正有低涡切变线南压,新一波龙舟水即将再来

  19日晚开始,桂北的部分地区将会有比较明显的降雨,其中桂林、柳州、河池三市的部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,不过桂南由于缺少降雨,20日仍旧有部分地区会出现35℃以上的高温出现,提醒大家仍要注意防暑防晒。

  21-22日雨势将进一步加强

  并且雨水还会从桂北扩展到桂西

  预计桂北、桂西部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其它地区局部大雨到暴雨。

  受降雨影响,气温也会稍有下降

  预计到22日,桂北大部气温将降到29~32℃之间

  较强降雨将至,提醒大家要注意防范强降雨可能引起的山洪爆发、边坡塌方、城市内涝等次生灾害,在路过有积水的地方最好绕行,特别要远离路边的电箱、广告牌、路灯等,以免发生触电危险。

  随着广西雨水增多,中小河流河水暴涨,提醒大家还是不要去野外游泳,尽量去有救生员及救生设备的正规泳池游泳。

  具体预报

19日20时~20日20时天气预报示意图19日20时~20日20时天气预报示意图

  广西气象台19日17时发布预报:

  陆地天气预报

  19日晚到20日,桂林、柳州、河池等市的部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,我区其它地区多云大部有阵雨或雷雨。

  21日,桂北、桂西部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区多云到阴天有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

  南宁市:19日晚到20日,多云,局地有阵雨,偏南风1~2级,最低气温27℃,最高气温35℃。

  强风报告和海洋天气预报

  北部湾海面:两天内,多云有阵雨或雷雨,偏南风5~6级,阵风7级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。

  高速公路快报                                                            

  1、G69银百高速路况信息:百色往靖西方向K2257+000-300边坡塌方,应急车道封闭,右侧行车道及左侧行车道通行。

  2、G69银百高速路况信息:百色往靖西方向K2216+500m边坡塌方,应急车道及右侧行车道封闭,左侧行车道通行。

  3、G78汕昆高速路况信息:百色往隆林方向K1358+700-800进行桥梁伸缩缝维修,封闭外车道,超车道正常通行。

  广西高速公路管理局19日提供