当下大家最关心的除了天气,恐怕就是世界杯了!这届世界杯已经踢了好几天了,不懂足球的小西听说今年连连爆冷门,大家看得刺不刺激?

  俄罗斯一开场就5:0大胜沙特,球迷载狗熊上街庆祝,向我们展示了战斗民族的风范!

  虽然,小西不懂足球,但小西懂天气啊!你知道最适宜踢球的天气是怎么样的吗?气温多少合适?空气相对湿度多少最好?

  气温在18~20℃,相对湿度为40~50%,是足球运动最适宜的环境。

  既然如此,这届世界杯在俄罗斯开踢,你好奇那边的天气如何吗?适不适宜比赛呢?

  中央气象台的气象专家霍达表示:

  举办比赛的11座城市大多位于东欧平原,气候差异不是很大,以温带大陆性气候为主。

  以莫斯科为例,6至7月是最适宜旅游的季节,日最高气温在22℃左右,最低气温在12℃左右,湿度适中。从莫斯科一周天气趋势来看,气温相对比较凉爽,是比较适宜比赛的。

(莫斯科18-24日天气预报  来源:中国天气网)(莫斯科18-24日天气预报  来源:中国天气网)

  但俄罗斯的夏季经常是阴晴不定,六、七月份俄罗斯雨日较多,举办世界杯比赛的11座城市每月雨日在10至15天。这点跟咱广西还是挺像的,咱广西夏季也是刚刚还艳阳高照,瓢泼大雨说来就来!

  据新华网消息,2017年6月22日,俄罗斯举办纪念卫国战争开始76周年活动。结果活动刚开始就天降瓢泼大雨,普京在没有任何防御措施的情况冒着大雨完成了整个活动。

  下雨天是不利于踢球的!

  由于水的阻力,足球的移向、速度、落点与晴好天气时大相径庭。对进攻方来说,射门或传球时,草皮摩擦力的变化会导致球速改变;对防守方而言,足球运行线路不易判断,且“水球”表面湿滑,守门员在扑救时容易脱手。

  此外,雨天踢球,球员肌肉、关节、韧带、骨骼受伤的几率成倍增长。

  如果世界杯在广西开踢会怎样?

  首先,阴晴不定的天气就被扣20分了!未来两天,我区大部还是会有性情不定的阵雨或雷雨神出鬼没,20日,桂东北雨水开始有点发展的势头了,局部还会有瓢泼大雨!且21~24日,桂北还会迎来一轮强降雨过程!

  再来看看气温对足球比赛的影响:30℃左右的天气不利于足球比赛,因为在这种情况下,球员体温常升高到40℃左右,会造成中枢神经疲劳、肌肉活动能力下降,动作的准确性、协调性、反应速度及注意力均会降低,甚至导致抽筋或中暑。

  18日15时,除了桂西北,全区大部最高气温都攀升到了30℃以上,尤其是桂东地区,大部都被“烤”到了33℃以上,局地还出现了35℃以上的高温。预计未来两天我区大部气温还是比较高,局地还会有35℃以上的高温出现!所以气温方面我们又被扣掉40分!

  最后再看看空气相对湿度!

  以南宁为例,看看今天15时前24小时的空气相对湿度曲线变化,保持在50~90%,空气相对湿度较大,加上气温较高,人体的热量散发受阻较大,体感较闷热,加上进行剧烈的足球运动,更容易导致中暑。所以,空气湿度我们又被扣掉20分!

  这样的天气条件,你认为广西的天气能打几分?世界杯有机会在广西举行吗?

  欢迎大家在留言区踊跃评论!

  这么热的天,大家看球最喜欢一边喝冰啤一边撸串吧?冰啤喝得爽,也不要喝太多冰的哦!对肠胃可不好!

  具体预报

18日20时~19日20时天气预报示意图18日20时~19日20时天气预报示意图

  广西气象台18日17时发布预报:

  陆地天气预报

  18日晚到19日,全区多云大部地区有阵雨或雷雨。

  南宁市:18日晚到19日,多云,局地有阵雨或雷雨,偏南风1~2级,最低气温26℃,最高气温35℃。

  20日,全区多云大部有阵雨或雷雨,其中桂东北部分地区有中雨,局部有大雨到暴雨。

  强风警报和海洋天气预报

  北部湾海面:18日晚到19日,多云有阵雨或雷雨,偏南风逐渐加大到5~6级,20日,多云有阵雨或雷雨,偏南风5~6级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。

  高速公路快报                                                            

  1、S60 合那高速 崇左往靖西方向上行线K386+100~K386+500上行线封闭应急车道进行日常养护,请过往车辆按照道路提示标志牌减速慢行。
2、S60 合那高速 靖西往崇左方向 K387+700~K388+500下行线(弄猴1号、弄猴2号隧道),封闭左车道施工,右车道正常通行。请过往车辆按照道路提示标志牌减速慢行。(铣刨重铺路面,预计施工2天)
3、S60 合那高速 崇左往靖西方向 K368+500~K369+000上行线(陇莫隧道入口),应急封闭右行车道及应急车道进行日常养护,请过往车辆按照道路提示标志牌减速慢行。 

  广西高速公路管理局18日提供