又是一年蝉鸣荔红时,满山尽是采果人。今年,广西荔枝迎来大丰收,荔枝园里沉甸甸的果实缀满枝头,街头巷尾一个个箩筐堆起塔样的鲜红荔枝……

  广西全区荔枝种植面积300万亩左右,是我国荔枝主产区之一,荔枝种植历史悠久,品质优良,品种主要有三月红、妃子笑、黑叶、桂味、灵山香荔等。据业内统计,今年全区荔枝总产量将达89万吨,比上年增长30%左右,其中广西第一大、全国第二大荔枝生产基地——钦州市产量预计高达40万吨。今年荔枝丰收的不只是广西,据国家荔枝龙眼产业技术体系调查数据显示,海南、广西、广东地区这三大荔枝主产区都将迎来荔枝高产年。

  丰年如何保丰收?面对即将到来的荔枝市场量大价低的局面,广西商务厅充分发挥职能优势,与地方政府、商务部门一道积极谋划,千方百计抓好流通,打出了一套营销“组合拳”,八大招式助力荔枝产销两旺。

  第一招:摸清家底,做好荔枝预售

  经过20多年的发展,随着荔枝产业化布局和品种结构的逐步调整优化,广西已形成了一批具有较大规模的优势荔枝生产区域。从4月初开始,广西商务部门联合农业部门多次对我区各大果场的荔枝品种、种植面积、预计产量、上市时间等深入实地摸底调研,了解荔枝产销动态,建立荔枝产销数据库,制定荔枝上市时间表,借助市场“指挥棒”,组织做好荔枝预售,解决了荔枝供求信息不对称问题,一定程度上有效避免荔枝扎堆上市、一哄而上造成的“果贱伤农”局面。

  第二招:政府搭台,促进产销对接

  为全力做好我区荔枝上市高峰期的产销工作,确保广大果农收益,广西各级政府部门上下联动,齐抓共推荔枝产销大业。一是自治区商务厅从区级层面统筹区内外各大电商平台企业对接荔枝主产区,配套上百万资金推进地方荔枝销售顺畅;二是自治区商务厅协同钦州市人民政府、灵山县商务局多次组织荔枝种植大户、经销商、电商企业等召开产销对接会,对销售工作提出了系列指导性意见,为产销双方对接提供平台。三是各级部门积极为“广西荔枝”代言。自治区商务厅利用边贸合作优势,带队前往越南开展广西荔枝销售促进活动;灵山县政府到北京、武汉、上海、长三角一带举办多场荔枝宣传品牌推介会,在全国乃至全球提升广西荔枝品牌知名度和消费者认可度。

  第三招:统筹资源,降低流通成本

  今年广西灵山荔枝电商销售联盟通过整合销售渠道、物流和省内外大宗采购资源,线上推广和实地拜访客户,电商销售做到了“五个统一”。一是统一果源,集中整合果园、果农、种植大户,从种植、管理、成果、标准等进行资源管理和对接。二是统一品控,基地制定进果大小、成熟度等标准,符合相关条件方可进入电商基地,避免往年各电商果品良莠不齐的情况发生。三是统一基地打包和荔枝首发,冷链共享,资源优化配置,统一包装,保障荔枝72小时的新鲜度。四是统一标示,设计统一标示,突显特色荔枝品牌形象。五是统一物流,整合物流资源,降低物流成本,优化物流效率,为灵山荔枝安全,快捷,高效送到消费者手上保驾护航。这五个统一,不仅保证了我区荔枝品牌形象和品质,打造好口碑,还极大降低了各个流通环节成本,提高了广西荔枝市场竞争力和覆盖率,取得良好效果。

  第四招:线上线下融合,拓展营销渠道

  “线上+线下”融合发展是当下不少农产品打开市场、打破销售瓶颈的重要方式。今年,广西在充分挖掘传统销售渠道的基础上,积极联手电商平台开拓市场,拉开了“互联网+荔枝”销售战的序幕。一是采取“走出去、请进来”等方式,继续支持农批市场、大型商超等传统商贸渠道与产地对接,引导区内外荔枝销售大户设点购销荔枝,邀请来自北京、上海、福建、浙江、四川等地的客商到广西优质荔枝生产基地进行实地考察,建立紧密、稳定合作渠道,有效扩大荔枝销售。二是依托淘宝、京东、苏宁、顺丰等知名电商平台及本土电商,通过供应链整合、新零售、设立销售专栏等,开展为期一个月的“广西荔枝网上行”大促活动。目前,灵山县已与超过500个线上销售的企业、个人、知名电商平台达成初步销售协议,全县规模果场荔枝销售已预订了大部分。由电商联盟牵头的魅荔灵山、千年荔园、桂泽农业等品牌集中力量推向全国,截止6月11日累计发货三万多件,通过线上带动线下超过150多万斤荔枝大宗销售。

  第五招:借助节庆,扩大品牌效应

  以举办电商大集、荔枝文化旅游节等活动为契机,开展以荔枝为主题系列展示、展销和旅游活动。6月10日,广西2018党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”电商大集直播活动在灵山县举行。活动设立40个展区,通过短片播放、代言人演讲、互动采访等形式,全方位展示了灵山县的特色风物和农特产品发展全貌。活动当天,线上荔枝销售3万公斤,线下达成意向订单50万公斤。2018•灵山荔枝文化旅游节将于6月中旬启幕。今年荔枝节除在灵山设立主会场外,还将在南宁同步设立分会场,开展名特优产品推广展销、商会会长论坛、休闲旅游路线体验、优质荔枝采摘、招商项目推介签约等系列活动,通过“荔枝搭台,经贸唱戏”的方式,深挖荔枝文化内涵,擦亮“中国荔枝之乡”名片,带动荔枝鲜销和当地经济发展。

  第六招:宣传造势,打响广西品牌

  充分调动传统媒体、电视媒体、新媒体及电商平台宣传资源,引入了电视、网红、网络直播等宣传手段,展开全方位、多视角、多渠道、立体式的宣传推广。通过专题报道、宣传短片、户外广告、线下大V直播、线上话题互动等,讲好广西荔枝故事,打响广西荔枝品牌。央视《焦点访谈》拍摄团队专程来到灵山县录制“巧妇九妹”荔枝专题片,广西电视台多个频道并机直播“我为家乡代言”电商大集,钦州日报专题报道荔乡农村电商“春风劲吹”,新浪广西等新媒体互动直播、网红推介、热点报道等线上线下“无死角”式传播,无一不为提升我区荔枝知名度和销售量助力。

  第七招:改进技术,实现错峰销售

  荔枝有“一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去”的特点,是世界上最不耐储藏的果品之一。为了破解荔枝长距离运输和长时间保鲜的技术难题,广西铁盛洋国际物流有限公司致力于广西冷链市场开发及拓展,通过构建服务广西荔枝的冷链快运平台,探索先进的打冷技术、全程化标准冷链,使荔枝的货架期从3天延长至40天,在旺季时将荔枝放入冷库进行保鲜,等荔枝尾期时再安排荔枝出库错峰错市销售,不仅可使荔枝的卖价更高,还能远销东盟、俄罗斯、日本、美国等国家和地区。冷链运输和保鲜技术的提升,让广西荔枝走得更远。

  第八招:纵深加工,提高附加价值

  面对过于集中的上市期和保鲜技术的上升瓶颈,广西荔枝产业要发展,长远出路还在精深加工。积极推动本地企业消化产量加工,引进外地加工企业,在利用传统工艺进行荔枝深加工基础上,推广冷榨、低温干燥法等新技术,生产荔枝干、荔枝酒、荔枝醋、荔枝蜜等系列产品,拓宽荔枝产业链,提高产品附加值。2014年以来广西涌现了一批上规模的荔枝加工制造企业,广西运亨酒业有限公司是荔枝深加工的龙头,每年可加工荔枝10000万斤以上。广西荔枝酒、荔枝干、荔枝醋等加工产品在市场上供不应求,深受广大客商和游客的喜爱和好评,畅销浙江、上海、江苏、湖南、湖北等地。

  小荔枝成就大产业。近年来,我区荔枝生产逐渐实现专业化、规模化和区域化发展,荔枝产业效益趋于稳定,在优化农业结构、促进农民增收中发挥着重要作用,越来越多果农通过种植荔枝,鼓了腰包,盖起了“荔枝楼”,开起了“荔枝车”。今年,值此荔枝丰年之际,广西“主动出击” ,针对市场需求变化,围绕全产业链经营,通过品牌引领和产业融合,推动广西荔枝产业提质增值,为广西荔枝产业发展按下“快车键”。