截至12日早上08时前24小时,全区大部都被雨水光顾了,强雨带主要在河池到来宾一带,降雨最强出现在河池大化板升乡126.6毫米,达大暴雨量级!

  到12日白天,“龙舟水”慢慢往东划去了,强雨带也随之往东移动。

  白天少了雨水的眷顾,桂西桂南许多地方又是太阳当空照。气温也是蹭蹭蹭地往上窜,到下午4点,桂西桂南的版图又被烤成了橘红色…大部气温都窜到了30℃~34℃,南宁也烤到了35℃!

  相反,雨下得大的地方天气就变得清凉许多。

  12日下午4点相比11日同一时刻,尤其是桂东北地区降温普遍超过了10℃,降得最猛的是恭城、兴安,降温幅度达到13℃!

  预计12日晚到13日,龙舟水将往东往南划,东部及南部等地雨势较大,局地雨势猛烈,还会出现暴雨到大暴雨,同时还会出现雷暴、大风等强烈天气。

  端午节快到了,这波龙舟水就在广西划来划去,估计要到15日,这波龙舟水才会划出广西。龙舟水划到的地区雨势较大。

  暴雨天气容易引起内涝,过有积水的地方最好绕行,路边的电箱、广告牌、路灯在雨水的浸泡下可能会漏电,不要轻易趟水而过,以免发生触电危险。

  近期广西雨水增多,中小河流河水暴涨,野外游泳很危险,提醒大家还是不要去野外游泳,尽量去有救生员及救生设备的正规泳池游泳。

  广西夏季的天气个性就是如此突出,不是被暴雨淋成狗,就是被烈日晒成鱼干…话说广西的盆友们,你们宁愿是被暴雨淋呢?还是宁愿被烈日烤?

  具体预报

12日20时~13日20时天气预报示意图12日20时~13日20时天气预报示意图

  广西气象台12日17时发布预报:

  陆地天气预报

  12日晚到13日,贺州、梧州、贵港、玉林、南宁、崇左、北海、钦州、防城港等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

  14日,桂西、桂南部分地区有中到大雨,局部暴雨,我区其它地区多云到阴天有阵雨或雷雨。

  南宁市:12日晚到13日,中雨转阵雨,东北风1~2级,最低气温25℃,最高气温33℃。

  海洋天气预报

  北部湾海面:12日晚到13日,小到中雨,西南风5级,阵风6~7级,请海上船只注意;14日,中雨,西南风转东北风4~5级。

  高速公路快报                                                            

  1、S60合那高速崇左往靖西方向上行线峒牌隧道口K396~K398封闭左行车道施工,右行车道正常通行,请过往车辆按照道路提示标志牌减速慢行。(预计施工2天)

  2、S60合那高速靖西往崇左方向下行线古龙山大桥K389+700~K389+200封闭右行车道桥检施工,左行车道正常通行,请过往车辆按照道路提示标志牌减速慢行。(预计施工3天)

  3、S60合那高速靖西往崇左方向下行线K395+600~+K394+100封闭右车道施工,左车道正常通行,请过往车辆按照道路提示标志牌减速慢行。(预计施工2天)

  广西高速公路管理局12日提供