游泳是夏天最受欢迎的运动之一,但是因为缺乏安全意识、家长看护不当、选择不安全的区域游泳等原因,每年都有不少孩子溺水身亡。今年仅仅是5月,广西就发生了中小学生溺水事故26起、死亡28人,令人十分痛心。为了防止溺水事故的发生,小编整理了一些防范要点,快来看看吧!

  一、防范溺水事故发生

  1。不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境,如该水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况要了解清楚。

  2。必须要有组织并在老师或熟悉水性的人的带领下去游泳。以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数、并指定救生员做安全保护。

  3。要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的同学,应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。

  4。对自己的水性不要盲目自信,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

  5。在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

  二、发现有人溺水该怎么办?

  1。溺水情形发生时急救人员要注意自身安全,如不懂得救护知识,不可强行下水救人,应留在岸上,试着用救生圈、竹竿、绳等在岸上救援溺水者。千万不要徒手下水救人,可就地取材,例如树木、树藤、枝干、木块、矿泉水瓶等皆可用来当做工具。

  2。若发现有人溺水,应立刻求援,招呼他人帮忙,同时拨打120电话。

  3。入水抢救溺水者时应潜入水底从溺水者背后施救,才不致于被对方困住。因为当一个人面临死亡的一瞬间,力量绝对惊人,万一被溺水者缠住,应速设法摆脱。

  4。如溺水者已无呼吸,救护者如果已站立在水中,要开始施行口对口人工呼吸,尽力将溺水者的口鼻露出水面。

  5。救上岸后,将溺水者平放在地上,畅通气道,检查呼吸和脉搏,心跳呼吸停止者立即施行心肺复苏法,不需控水。如溺水者意识不清,还有呼吸,将他置于侧卧位。

  6。如溺水者清醒,给溺水者保暖,可给予热的饮料。

  7。呼叫120,用救护车送医院治疗。

  三、溺水之后不要“倒水”

  将溺水者救上岸后,施救人员不要先对其进行控水。因为在溺水的最初数分钟内,伤者的喉头痉挛导致声门关闭,水不会经过咽喉部进到肺内。也就是说此时肺内并没有什么水,海水淹溺时进入呼吸道和肺内的水会很快弥散到血液循环中去。

  过去,民间急救溺水者时,往往将溺水者救上岸后先压挤腹部进行控水,于是将伤者背朝上、头朝下进行“倒水”。有的则把伤者扛在肩上,快步奔跑,寻找医院。这种做法是错误的。因为控水会耽误了及早进行心肺复苏的时间,降低了抢救的成功率。

  事实上,人溺水后,水、泥沙、杂草等会堵塞呼吸道,并且喉、气管、支气管会产生反射性痉挛而导致窒息,这是引起溺水者死亡的主要原因。因此,将溺水者救出水后,如果发现神志丧失、颈动脉搏动消失,就要立即进行心肺复苏,即胸外按压和人工呼吸,专业人员应给予电除颤。

  往期回顾

  ▪风油精的妙用

  ▪夏季警惕汽车自燃

  ▪夏季患了肠胃疾病 应该如何护理

  ▪夏季吃冷饮 记住这“5不要”

  ▪夏季养生汤推荐这五款