台风“艾云尼”终于淡出人们的视线,另一个台风“马力斯”竟又来刷存在感,虽然中央气象台已经明确表示“马力斯”未来对我国近海海域无影响。

  (“马力斯”:我是出来打酱油的!!)

  氮!素!没有风,不见得没有雨啊!

  10日夜间到11日上午,桂西部分地区大到暴雨,局部大暴雨,11日上午09时,暴雨已致百色市化峒镇良丰村河水暴涨、周边农田被淹

  预计11日晚上到14日,强盛的西南季风还将北上联手低涡切变造雨,广西新一轮较强降水和强对流将再度展开。

  广西气象台已于11日16时50分发布暴雨蓝色预警

  端午在即,看来今年的“龙舟水”开始发威了

  “龙舟水”到底是什么梗?

  在民间,人们将每年农历五月初五端午节前后所下的雨,形象地称为“龙舟水”,期间南方暖湿气流活跃,北方还时有冷空气南下,冷暖气流交汇,往往会出现大而集中的降水,历史数据显示在江南、华南多地,6月中旬是一年中降雨量最大的时节。诗云:“孩童不晓龙舟雨,笑指仙庭倒浴盆。”就形象地描绘了龙舟水的滂沱之势。

  这段时间应该有不少人,开始准备端午节的龙舟比赛了,虽然雨水增多,江河水位升高,这给龙舟比赛提供很不错的天然条件,但是由于15日前,较强雨区也划龙舟呢,它将划着龙舟游!遍!广!西!大家还是得防着点呢

  局地强降雨易引起城乡积涝、山洪、滑坡等灾害,提醒大家出行避开危险地段,还易导致中小河流、水库水位暴涨,提醒大家提高安全意识,切勿到危险区域游泳,应到有专业救生人员及设备的正规泳池游泳,中小河流、水库水位暴涨期间,大家切勿冒险练习划龙舟/开展龙舟比赛哦。

  具体预报

11日20时~12日20时天气预报示意图11日20时~12日20时天气预报示意图

  广西气象台11日17时发布预报:

  暴雨蓝色预警

  11日晚到12日,河池、柳州、桂林、贺州、来宾、崇左、防城港、钦州等市的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨或短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区有小到中雨,局部大雨。

  南宁市:11日晚到12日,中雨转阵雨,东南风1~2级,最低气温25℃,最高气温34℃。

  13日,贺州、梧州、贵港、玉林等市的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨或短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区有小到中雨,局部大雨。

  海洋天气预报

  北部湾海面:两天内,中雨,西南风5级,阵风6级,请海上船只注意。

  高速公路快报                                                            

  1.S7512钦防高速防城收费站于2018年2月23日至8月31日封闭施工,期间禁止车辆从防城收费站进出高速公路。绕行路线:由G7511钦东高速防城北收费站、S7512钦防高速防城港收费站进出防城港市防城区。

  2.G75兰海高速钦州港收费站于2018年4月14日至12月31日封闭施工,期间禁止车辆由钦州港收费站进出高速公路。绕行路线:由G75兰海高速公路茅尾海收费站、S43六钦高速公路中马园区收费站进出钦州港。

  3.G65包茂高速阳平段:阳平高速公路平乐往桂林方向下行线K2588+930处上边坡出现滑坡地质灾害情况,从2018年5月3日开始对K2588+930处进行交通管制、封闭应急车道及行车道,进行施工,预计2018年6月28日完成对K2588+930处应急车道及行车道施工。如果变通再另行通知!

  广西高速公路管理局11日提供