为提高浦北县各级各部门政务微博运营和管理水平,充分发挥新媒体在网络舆论引导和对外宣传中的积极作用,提高浦北县政务新媒体的影响力和服务力,浦北县委宣传部携手新浪广西于2018年6月8日举办浦北县新媒体宣传业务培训。浦北县各镇(街道)分管领导,政务新媒体账号负责人、运营人员;浦北县直(含直线驻县)各单位分管领导,政务新媒体账号负责人、运营人员;浦北县内各商业网站运营人员;浦北县委宣传部全体人员等160人参加培训。@新浪广西  官方微博对本次活动进行了图文直播宣传报道。

  中共浦北县委宣传部副部长开班仪式动员时表示,这次联合新浪广西举办新媒体宣传业务培训班,是希望进一步提高全县负责新媒体工作领导干部的政治站位、思想认识、业务水平,进一步增强责任感和使命感,切实当好浦北县新媒体产业发展的引领者。同时,提出了整合资源,加强指导,努力建设寿乡浦北新媒体宣传矩阵的新媒体宣传工作目标。

  本次新媒体宣传业务培训班课程由新浪广西总经理助理、商务总监、策划总监韦荣杰,新浪广西自媒体主编、微博南宁同城主编、新浪广西微博培训师孙江月和微博知名摄影博主贺欣三位讲师依次进行授课。三位讲师围绕政务新媒体管理和舆情应对、政务新媒体运营技巧及新媒体摄影技巧等主题展开。

  广西新浪总经理助理、商务总监、策划总监韦荣杰带来第一场干货分享,在“新媒体时代”,政务工作该如何创新宣传、应对舆情事件?韦荣杰通过分析新媒体时代的网络舆情研判与处置、政务突发事件舆论引导、政务微博宣传工作实务、突发事件新闻稿撰写技巧及新闻发布会媒体问答要素及日常媒体关系应对六个方面的内容展开阐述,深入浅出,旁征博引,使参训人员受益匪浅。

  政务微博是用于收集意见、倾听民意、发布信息、服务大众的官方网络互动平台。在第二场分享中,新浪广西自媒体主编、微博南宁同城主编、新浪广西微博培训师孙江月,结合大量的数据和近期发生的实际案例进行讲解,现场传授了新媒体时代政务新媒体的编辑运营技巧,课程内容丰富实用性强,结合大量的数据和近期发生的实际案例,让培训者真切感受到新媒体形势下,政务新媒体运营、网络宣传工作、舆论引导的必要性和操作要领。

  微博知名摄影博主贺欣为大家进行第三场的新媒体摄影技巧培训,课程围绕新闻摄影、手机摄影技巧、修图软件的介绍等内容进行授课,通过大量的图片实例,结合新媒体平台实际需求,贺欣将新媒体摄影技巧进行了梳理,对不同图片的质量内容进行区分,引导用手机也能拍大片。

  课程结束后,宣传部副部长黄燕堂对培训进行了回顾和总结,他表示,通过此次学习培训,加深了在座各位对新媒体的认识,了解了新媒体平台运营的策略和技巧,特别是认识了新形势下舆情的发展趋势,在提高自身的舆论引导水平的同时,进一步了解到政务新媒体平台在新闻发布、舆情应对上的重要价值和意义。

  浦北县新媒体宣传业务培训将新媒体的宏观与实操相结合,通过浅显易懂的介绍,让大家对新媒体的特性有深入的了解。同时根据浦北县的实际情况,梳理目前新媒体运营状况,提出具体解决方案,为新媒体运营指明方向。

  近4个小时的干货分享,不仅让在场学员了解了政务新媒体的发展趋势、政务新媒体运营及新媒体摄影的具体需求、明确了贴合新媒体发展趋势的宣传方式,同时也提升了实际运营能力。